모성 (오리지널 커버 에디션)
미나토 가나에 지음, 김진환 옮김 / 알토북스 / 2026년 2월

서평단으로 도서를 제공받아 직접 읽어보고 작성한 리뷰입니다.

이 책은, BOOK U LOVE(북유럽)의 서평단 모집으로 받아본 미나토 가나에 지음의

"모성" 입니다.

이 책은 일본의 가족상과 가정에서의 역할을 배경으로 '모성'에 대한 이야기를

엄마와 딸의 시선으로 나열된 소설책이에요.

미스터리 류의 내용을 주로 찾는 편인데,

특히 범죄과학시리즈, 추리물을 좋아해요.

이 책은 범죄과학물은 아니고 일종의 미스터리 추리물에 가까워요.

첫 단락의 시작은 어떤 여고생의 투신으로 한 고등학교 교사가 이게 타살인지 자실인지 의문을 품의면서 시작되요.

(스포는 최대한 지양하지만.. 서평을 하다보면 완전히 배제할 순 없네요 ㅜㅜ.

최대한 스포는 하지 않고 소개드릴 수 있도록 해보겠습니다. 혹 약간 스포가 느껴지면 후루룩 스크롤넘겨주세요)

처음엔 이 고등학교 교사가 해결사 역할을 하나, 라는 생각으로 읽었습니다.

그런데 이 책의 전개는 현재과 과거가 왔다 갔다하는데,

저는 중후반에 들어서 "릿짱"의 이름으로 인해 "엇" 이렇게

이 책의 흐름은 완전히 잡았습니다.

제가 눈치가 적어 ㅎㅎ 다른분들은 미리 알아챘을 수도 있어요.

이 책의 제목과 같이 주요인물은 엄마와 딸이에요.

엄마는 본인의 엄마와의 눈에 보이지 않는 무언가로 연결되어 있는 듯

엄청난 유대를 느끼고 애정을 보여주고 행복함을 얻죠.

반면, 본인 딸과는 좀 달라요. 모성이라기 보다는, 가족구성원 정도의 얄팔함이랄까.

나의 엄마를 기쁘게 해주기 위한 가족구성원 정도..

후반까지 이 엄마와 딸은 이름이 없이 나와요. (제 기억엔요; 혹 있더라도 정말 빈도가 적었을꺼

요)

그냥 딸아이, 엄마 이런 대명사로만 나오죠.

그러다 마지막에 극의 흐름의 크라이막스 때 이름이 불리는데, 이 전개가 새롭더라구요.

주인공인 엄마가 본인 엄마에 대한 애정이 얼마나 끝이 없는지도 느꼈고,

그로 인해 일반적이지 않은 엄마와의 관계를 이해할려고 애쓰는 딸과,

누구도 보호하지 못한 아빠, 이기적인 시댁 사람들 등

일본의 가계 정서를 바탕으로 쌓아올려진 모성의 이름에서

모성의 정의가 무엇일까, 내리사랑이라고 하는 게 자연스러운 걸까 습득하는 걸까 등

여러 가족관계 중 모성에 집중된 이야기를 이 책을 통해 읽어봤어요.

마무리까지 전혀 억지스럽지 않고 현실과 과거의 적절한 배치와

긍정적인 결말까지, 전 재미있게 읽었습니다.

(순식간에 읽어나갔어요 ㅎ 한 2~3번 만에 다 읽은 듯 하네요)

이 책은,
"모성" 이였습니다.

#북유럽
#일본미스터리소설_모성
#출판사_알토북스
#미나토가나에지음
#모성이란무엇일까
#일본의이야미스장르소설