한국사도 독해가 먼저다 4 : 조선 전기 - 초등 중학 연결 징검다리 한국사 한국사도 독해가 먼저다 4
키 역사학습방법연구소 지음, 정지윤 그림, 서울대 뿌리깊은 역사나무 감수 / 키출판사 / 2025년 2월

서평단으로 도서를 제공받아 직접 읽어보고 작성한 리뷰입니다.

초등고학년을 자녀둔 부모로서, 한국사 성적에 집작하진 않지만 역사가 중요한 민족이니 만큼

관심을 가졌으면 하는 바람은 다 있으실 꺼에요.

그리서 너무 학문적인 접근이 아니더라도 호기심이나 체험위주로 경험을 해주고자 노력을 많이 하고 있답니다.

그 예로 시에서 하는 역사탐방프로그램도 참여를 하고 있어서, 월에 한번은 다른 지역을 직접 관람도 하고

전문적인 선생님께 설명을 들으며 또래들과 의견도 주고 받고, 좋은 경험을 하는 것 같아요.

일전엔 그냥 역사, 사회라면 어렵다 재미없다 였다면, 그 프로그램을 참여하며 재미있다 흥미있다, 아 나 들어봤어. 라는

조금 더 친밀해진 것 같아, 추천해준 부모로써 꽤나 기분이 좋았답니다.^^

이번 이 책도 그 연장선으로, 꽤나 욕심이 났던 서평책이에요.

이 책은 전체 6권으로 되어있어요. 고조선부터 근현대까지 시대별로 구분이 되어있어요.

1권/고조선~삼국

2권/통일 신라와 발해

3권/고려

4권/조선 전기

5권/조선 후기

5권/근현대

그 중 조선 전기 4권을 소개해 드릴려고 합니다. ^^

우선, 책을 받고 아이에게 물어봤어요. 역사를 배우니? 조선을 들어봤니 등등

키워드는 몇 들어봤지만, 아직 이들의 연결은 어려워하더라구요.

이 책의 주요 강점이 흐름을 알게끔 해준다는 거에요. 초등 교과서에서 부족한 부분을 채워주고

중학 교과서에 나오는 어려운 용어는 풀어줘서, 초등 고학년에서 중등 넘어가는 시기나,

갓 중학교 들어간 친구들이 흐름 이해하는데 많은 도움이 될 것 같아요.

이 책은 100% 이상 효과를 볼려면 구성의 흐름을 잘 이해하고 공부하면 좋을 것 같습니다.

일딴 우린 무엇을 배우든 그 개념이 중요하죠.

그래서 그림으로 개념을 소개하고, 이 개념들로 문장을 정리하며 어휘를 확인해요.

그리고 앞서 배운 개념과 어휘로 여러 문단으로 이러진 문장을 독해하며 지문을 바르게 읽고 이해하는 능력을 키워줍니다.

독해를 하면서 사건이 일어난 순서나 주요 인물 중심으로 흐름을 이해하며 연결을 하는 것이지요.

그리고 마지막으로 탐구 독해로 심화 독해력과 서술형 실력을 키워보며 쓰면서 사고 확장을 돕고

공부한 내용을 충분히 이해하게끔 학습연결이 이루어지고 있어요.

아, 그리고 역사가 어려운게 바로 용어 때문이죠.

역사 용어 찾아보기 페이지에서 각 키워드를 ㄱ~ㅎ 순서로 설명해줘서, 찾아보기 쉽답니다.

이 책은 키워드 중심의 개념적 접근으로 간결하면서도 충분히 흐름을 이어질 수 있게 독해부분도 신경을 쓴 것 같아서,

너무 마음에 들었어요.

아이에게 학교수업 부교재로 역사의 개념-어휘-독해 까지 도움 많이 될 것 같아요. ^^

이번 4권 조선 전기 외 다른 시대의 책들도 찾아봐야겠어요.

좋은 책, 감사합니다.

이 책은,

"한국사도 독해가 먼저다 4권 조선 전기" 였습니다.

#북유럽

#한국사도독해가먼저다4권조선전기

#키역사학습방법연구소지음

#출판사_키출판사

#한국사도독해가먼저다

#초등중등한국사스터디책강추