생각이 꼬리를 무는 철학 수업 철학 수업 시리즈
안나 비바렐리 지음, 바나 빈치 그림, 박우성 옮김 / 알라딘북스 / 2017년 3월

철학이라는 분야를 어렵게 생각하였다면 이 책을 보면 조금 쉽겠다는 마음부터 가지게 된다. 책을 보기 전, 내용이 어려우면 어쩌나를 고민했다. 평소 이 분야를 잘 접하지 않았기 때문이다. 그렇다고 아이들을 키우면서 몰라야 할 부분이 아니기에 큰맘(?) 먹고 이 책을 보았다. 그런데 다행이다, 싶다. 철학이 그리 어렵지 않게 읽혀진다.

철학은 우리가 살아가는 것에 대한 질문이다. 어떻게 생각하고, 어떻게 살아가야 하는지를 스스로에게 묻고 답하는 일이다. 그러므로 철학은 분명히 우리 주변에 있는 아주 자연스러운 학문이다. 예를 들어, 우정이 무엇인지를 묻게 하지만, 진정한 우정은 어떤 것을 말하는지 서로에게 묻고 답하게 한다. 그리고 다른 사람의 입장을 알아보게 한다. 이제 우리는 왠만한 물건은 예전보다는 쉽게 구입할 수 있는 요즘이다. 하지만 사람의 관계나 배려, 사회에 대한 인식은 좀 더 생각하고, 알아야 할 것들이다. 무턱대고 이야기하고, 생각을 말하기보다는 어떠한 근거나 주장이 있으면 좀 더 그 내용이 명확해진다.

이 책에서는 이런 질문들에 대한 답을 좀 더 확장성 있게 알아가기 위해 철학자, 심리학자 들의 이야기를 실어놓았다. 평소 접하기 어려운 철학자와 심리학자들이지만 아이들이 이해할 수 있도록 아주 쉽게 그 사람들의 이야기를 책에 실어놓았다. 간간이 유며도 있는 만화도 볼 만하다.