기차 여행 - 신나는 생활 나는 알아요! 17
피에르 윈터스 글, 티네케 메이린크 그림, 정회성 옮김, 송문석 감수 / 사파리 / 2014년 10월

어른들에게 기차여행은 어느 정도의 ‘낭만’과 ‘휴식’이라는 단어가 자연스럽게 연상되게 한다. 어려서는 수학여행이나 친지들의 집을 방문할 때 타던 기차였지만 그리 자주 탈 수 있었던 것은 아니다. 그러니 기차여행은 수학여행이라는 말이 가까울 정도이다.

요즘의 아이들에게 기차는 어떤 의미로 다가갈까가 새삼 궁금하다. 먼 곳에 다니러 가야 하거나 여행을 갈 때 기차로 이동할 때는 당연히 그 즐길 거리가 다양하다. 물론 기차 안에서부터이다.

기차는 이렇듯 편리한 교통수단으로서의 역할이 아니라 추억과 즐거움을 함께 주는 탈것, 교통수단이다. 그러니 아이들에게 이런 책을 통해 자연스럽게 탈것이라는 교통수단에 대한 책을 접하게 하는 것은 꼭 필요하다.

기차는 각 지역마다 쉽게 접할 수 있는 교통수단이다. 그러나 기차를 타기 위해서는 버스처럼 쉽게 타고 갈수만은 없다. 왜냐하면 미리 예약해야 하는 경우도 있을 정도로 타는 사람이 많다. 그러니 기차를 타기위해서는 어느 정도의 절차와 약속이 분명하게 있음을 아이들에게 알려주는 것이 당연하다. 그런 의미에서 이 책은 매우 친절하게 그것들을 알려주고 있다.

가장 먼저 기차여행을 전제로 하고, 기차여행을 떠나기 전 준비해야 할 것부터 알려준다. 그리고 기차는 버스와 달리 지정좌석이 있으며 그러기에 차표를 사야 하는 것도 알려준다. 이러한 것을 실제 정보를 알려주는 중요한 부분이다. 기차 내부는 어떻게 생겼으며, 기차를 움직이는 기관사 등, 기차 내에서 만날 수 있는 사람들과 편리시설에 대해서도 접하게 한다. 더불어 우리 나라에서만의 기차여행뿐만 아니라 세계의 여행을 다닐 때 이용할 수 있는 기차에 대해서도 알려준다. 곳곳에 있는 기차여행으로 접할 수 있는 풍경들을 살짝 보여준다.

일반적인 지식그림책이 아니라 이야기를 곁들여 다양한 정보를 좀 더 친절하게 설명하고 있는 점이 이 책의 장점이다.