우주에서 콜라를 마시면 어떻게 될까? - 우주여행 I need 시리즈 16
수잔 굿맨 지음, 곽영직 옮김, 미카엘 슬랙 그림 / 다림 / 2014년 6월

책의 제목을 보는 순간, 이 질문 같은 제목에 무엇이라고 대답해야 정확할까를 잠깐 고민하게 된다. 왠지 궁금증이 생긴다. 아마도 흐르지 않고 공중에서 떠돌 것이라는 추측인데......일단 이 책 재미있을 것 같은 마음으로 읽게 되었다.

우주는 우리가 늘 관심의 대상이 되는 곳이다. 어려서 달을 볼 때에는 막연히 달에는 토끼가 방아를 찧고 있다는 상상의 공간인데 이제는 그곳으로 여행을 다녀볼까하는 상상을 할만큼 관심이 된다.

작가는 우주아카데미에 참여하면서부터 그것에 관한 정보나 그곳을 다녀온 이들이 전해주는 소식을 책속에 고스란히 담아놓았다.

이 책은 마치 진짜로 우주여행을 다녀오기 위해 준비하는 과정을 보여주고 있다. 그러나 그 준비과정에서 우주에 관한 정보를 알게 하고, 우리가 처음 우주에 관심을 보이는 그 시점부터도 더듬어 보게 한다.

우주여행자들은 가장 먼저 알아두어야 할 것이 중력이다. 아마도 그래서 이 책의제목도 그러한 뜻을 가지고 있었나보다. 우주는 지금 우리가 살고 있는 곳과 달리 중력이 다르다. 그러므로 지구가 끌어당기는 이 중력과는 다르기 때문에 우주는 물체들이 공중에 떠오른다. 이러한 사실도 우리는 모두 우주에 다녀온 이들의 생생한 사실에 의해서 알게 된 사실이다. 그러므로 우주를 알아간다는 것은 과학을 좀 더 면밀하게 연구하는 과정이 된다.

이 책은 만약 우주여행을 하게 된다면?이라는 나름대로의 설정을 가지고 우주에 대해 좀 더 많은 것을 알아가게 되는 이야기를 담고 있다.