니체의 독설 - 내일을 준비하는 이들에게 전하는 니체의 지혜
프리드리히 니체 지음, 홍성광 옮김 / 을유문화사 / 2013년 10월

요즘 이 분야의 책을 골라서 읽는 편이다. 개인적으로 관심이생기기도 하였지만 공부에 꽤 도움이 되기도 한다.

이 책은 정말 니체의 독한 말이다.

여느 책은 좋은 말, 고운 말, 부드러운 말을 독자에게 전달해주기도 한다. 그 말에 때론 감상적이 되기도 하는데, 이 책은 그렇지 않다. 요즘 많이 말하기도 하는 화법 중에 독설에 가깝다. 사실 그대로를 보고, 직시하게 하는 말이다. 감상적이지 말고 현실을 그대로 보라는 것이다.

사람들과의 관계에서 대화법이라든지, 생각 등에 대해서 콕콕 짚어주고 있다. 또한 일상에 글쓰기가 책을 읽는 이유에 대해서도 정리해 준다. 지금까지 부드럽고 감성적인 글에 익숙하였다면 이번에 이렇게 직언을 한번쯤 읽어두어도 좋을 듯하다.

맨 처음부터 당당하게 자신의 이야기를 하게 한다. 아니 자신을 똑바로 인정하고 보게 한다. 그리고 사람이란 어떤 존재인지 나름대로 이야기하고 있다. 그리고 살아가는 가치에 대해 이야기한다. 사랑, 친구, 윤리, 지혜 등에 대해 한번쯤 새롭게 아니 정확하게 세상을 보게 한다.

책을 읽고 쓰는데 있어 무엇을 생각해야 하는지도 이야기하고 있다. 자신이 읽은 책을 어떻게 이해해야 하는지, 글을 쓰는데 무엇을 중점으로 두어야 하는지도 이야기한다. 개인적으로 이 부분을 좀 더 세밀하게 읽었다.

예전에는 좋은 글을 쓰기 위해 노력을 하였다면, 이제는 솔직하게 쓰려고 한다. 그리고 그 문장들에 책임을 질 수 있도록 한 번 더 읽어보는 습관을 들이려 한다.

이 책은 밑줄 몇 개 그어놓고 읽어둘 만한 책이다.