세상의 비밀을 밝히는 365일 탐구 생활 - 탐구의 모든 것 I need 시리즈 12
리자 리너만 지음, 앙케 M. 라이츠겐 그림, 유영미 옮김, 김정식 감수 / 다림 / 2013년 10월

우리가 어릴 때 여름방학이면 어김없이 방학숙제로 나오던 책이 탐구생활이다.

이 책에서는 방학동안 체험한 것, 혼자 탐구한 것들에 대한 결과를 적어내는 것이었다. 그 내용은 일상에서 찾을 수 있는 것들이어서 그리 어렵지 않게 과제를 했었다.

곤충들을 살펴서 그림을 그려보고 생태를 알아보거나, 그림자에 대해서 알아보기 등등이었다. 쉽게는 매일매일 날씨의 변화도 기록하였고......

기억을 떠올리니 제법 괜찮은 방학숙제였던 것 같다.

요즘 우리 아이들의 방학숙제는 그런 것 같지는 않다. 왠지 좀 딱딱하다는 느낌도 든다.

이 책은 그런 과제의 재미를 충분히 느껴볼 만한 내용들이 가득하다.

일상생활에서 접하는 것들에 조금은 궁금증을 가지고 접근하면 새롭게 알게 되는 것이 많음을 알려준다. 아주 작고 사소한 궁금증도 이렇게 제대로 알고, 짚어나가면 알아가는 재미를 느껴볼 수 있다.

꼭 교과와 관련지어서도 아니지만 이렇게 알게 된 정보들은 과목에도 충분히 도움이 될 듯하다.

유명한 과학자들의 어린 시절을 살펴보면 모두 이 궁금증이나 호기심에서부터 시작되었다. “왜 그럴까?”에서 시작하여서 이렇게 하면 안 될까?”, “왜 그렇게 하면 안 되지? ”하며 그 궁금증을 호기심으로 연결하여 직접 경험하고 해결하고 결과를 얻어내는 과정을 겪고 있다. 물론 그 과정에서는 조금의 불편함도 생기겠지만 그 불편함이 오히려 더 많은 것을 깨우치고 알아가게 한다.

무심히 행동했던 우리의 일상에서 살펴보면 꽤 신기한 일이 많다는 것을 알려주는 내용이다.

여름의 햇볕은 뜨거운데 겨울의 햇볕은 왜 따뜻한지, 나뭇잎이 계절마다 왜 색깔이 바뀌는지, 무지개는 왜 생기는지 등 마치 친절한 선생님이 알려주는 듯 세심하게 설명하여 놓았다.