교과서가 재미있어지는 똑똑한 시 읽기 - 시 감상법 I need 시리즈 10
장세현 지음, 이지선 그림 / 다림 / 2013년 6월

아이들에게 좋은 말과 좋은 정서, 편안한 마음을 알게 해주고 싶을 때 시를 읽는 것도 아니 동시를 읽어주는 것도 괜찮다고 생각하는 편이다. 동시 속에는 이야기도 있지만 좋은 언어가 있다. 그러므로 아이들에게 동시는 여러모로 도움이 된다.

시를 읽으면 그 매력에 흠뻑 빠진다. 동시를 읽는 대상이 제한이 없다. 마찬가지로 시를 읽는 대상도 굳이 정해져있지 않다. 시를 읽다보면 어렵지 않다. 하지만 좀 더 깊이 있게 알고 싶다면 이런 책을 권하고 싶다.

시는 즐겁게 읽고, 재미있게 읽고, 시답게 읽으면 된다.

그런데 어떻게 그렇게 읽을 수 있는지 궁금하다. 막연하게 읽기 보다는 나름대로 읽는 방법이 있다면 더 즐거운 시간이 될 수 있을 것이다.

이 책은 시가 무엇인지부터 알게 한다. 그리고 시를 알아가는 방법과 읽는 방법, 이해하는 방법, 그리고 작가와 소통하는 방법까지 알게 한다. 시를 좋아하는 사람들에게도 도움이 되겠지만 시를 처음 접하는 이들에게도 분명 도움이 될 만한 요소가 많다.

시를 알아갈 수 있도록 적절한 비유를 통해 설명하고 있다. 어쩌면 이렇게 꼭 맞게 설명하지 하고 감탄도 하게 된다. 쉽게 설명하다. 읽으면서도 그래, 그래 소리가 나온다.

시에도 걸음걸이가 있고, 마음이 있고, 이야기가 있다고 한다. 시와 재미있게 노는 방법까지 보여주고 있다. 시를 가꾸는 방법까지 설명하고 있으니 시가 어렵다고 생각되는 이들에게는 더없이 반가운 ‘시읽기’ 책이 될 듯하다.