겨울을 만났어요 - 겨울 계절 그림책
이미애 글, 이종미 그림 / 보림 / 2012년 12월

이 그림책은 ‘가을을 만났어요’ 그 다음 이야기책이라고 생각되게 한다. 가을이면 자연스럽게 생각나는 그림책이 ‘가을을 만났어요’이다. 아이들에게 계절의 변화를 좀 더 예쁘게 보여줄 수 있는 그림책이다.

일단 이 그림책의 특징은 그림이다. 그림 속에 있는 모습이 지금의 겨울 모습과 약간 다르다. 마치 수묵화를 보는 듯한, 수묵화 속에 겨울의 풍경이 담겨있는 듯하다.

단조로운 색의 선택이 오히려 이야기에 집중하게 한다. 절제된 그림이다. 이 아이가 만나는 겨울은 도시의 겨울이 아니라 시골 어느 마을의 풍경이다. 지금도 어디 시골에선가 이런 모습이 있다. 하지만 도시에 사는 우리들은 좀처럼 만나기 어려운 풍경이다. 아이가 쓴 모자의 모습도 예전의 우리 어릴 적 많이 보았던 그것이다. 아이가 갖고 노는 팽이와 연도 그 때 만났던 그것이다.

두 번째는 이야기이다. 도시에 있으면 만들지 못할 이야기이다. 하루 종일 썰매도 타고, 연도 날리고 언덕을 올라 더 깊은 겨울을 만난다. 아이는 이렇게 겨울을 맞이했다. 그런데 이 겨울을 만나고 보니 더없이 반갑다. 그래서 하루 종일 같이 있다. 겨울은 늘 아이 곁에서 함께 한다.

바다도 겨울을 만나고, 나무도 겨울을 만나고, 마을도 겨울을 만났다. 아이의 눈에 보이는 겨울의 모습이다.

이 그림책은 아이들뿐만 아니라 어른들도 함께 보아도 그 때 그 시절의 모습을 생각하게 하는 기회가 될 만한 이야기가 있다.