그림 그리는 아이 김홍도 보림 창작 그림책
정하섭 지음, 유진희 그림 / 보림 / 1997년 12월

이 책을 한마디로 이야기하자면 위인전기그림책이다. 우리가 위인전을 읽을 때에는 살펴보아야 할 것이 여러 가지 있다. 단순하게 그 위인에 대한 업적을 알아보는 시대는 지났다. 예전에는 위인전을 읽고 나면 그냥 그 사람이 무슨 일을 했고 그러니 우리도 본받아야겠다는 그런 간단한 독후감을 쓰곤 했었다. 읽을 때 업적에 대한 것을 중심으로 읽었기 때문이다. 그러나 요즘은 그렇지 않다.

위인의 개인적인 이야기도 중요하다. 왜냐하면 그 위인이 지금까지 알려진 인물이 되기 위해 어떠한 노력을 하였는지도 중요하고, 어떠한 상황에서도 그것을 이루기 위해 어떤 일을 하였는지, 그리고 지금 어떤 평가를 받고 있는지 등이다.

이 그림책 속의 김홍도는 어린 아이 시절의 김홍도이다. 김홍도가 우리의 미술사에 이름을 남긴 흔적들을 살펴보게 된다.

어린 시절, 유달리 그림을 좋아하던 아이 김홍도. 그렇지만 아버지의 반대로 늘 그림 그리는 꿈을 접게 된다. 오로지 외삼촌 집에 가서 그림을 그리고, 그림도구를 보고, 외삼촌이 그려놓은 그림을 보며 위로를 받는다.

그러나 꿈을 키우면 이루는 법이다. 아버지의 반대에도 자신의 꿈을 접지 않고 노력하는 모습을 보여준 것이다. 아버지는 비로소 김홍도의 미술에 대한 재능과 관심을 이해하여 준다.

우리는 여기서 한 가지 선명한 것을 알게 된다. 아이의 꿈을 키우게 하는 사람도 부모이지만, 꿈을 키우지 못하게 하는 것도 부모라는 것이다. 왜냐하면 때로는 부모의 원하는 바람대로 아이들이 자신들의 꿈을 만들고, 키우기 위해 노력하고 있기도 하기 때문이다. 혹 이 그림책을 보는 부모 중에 그렇게 생각하고 행동하지 않았는지 잠깐 고민해 볼 필요가 있다.

또 한 가지 덧붙이자면, 우리는 아이들의 꿈을 위해 어떤 지지를 해 주고 있는지 꼭 생각해보는 기회가 되었으면 하는 바람이다.