돌잔치 전통문화 그림책 솔거나라 18
김명희 지음, 김복태 그림 / 보림 / 2010년 2월

솔거나라 시리즈는 여러 모로 읽어볼 만한 그림책이다. 그렇기에 아이들과 함께 하는 시간에는 자주 꺼내본다.

우리의 문화 중에 참 좋은 것들이 많다. 그 중 한 가지인 것이 아이가 태어나서 처음 맞이하게 되는 생일, 돌에 잔치를 하는 것이다. 이것은 아이의 첫 번째 생일을 맞이하여 생일을 축하하기 위한 의미도 있다. 그러나 이 좋은 날을 모두와 함께 하며 태어나서 감사하고 기쁜 마음을 알리기 위함도 있다. 이 돌잔치의 여러 모습을 그림책 한 권에 제대로 담아두었다.

그림책을 보고 있으면 이 속에 담긴 것들이 예사롭지 않음을 알 수 있다.

첫 번째 이야기를 풀어가는 방법이다. 그냥 이야기로 해 두어도 좋겠지만 읽는 맛을 제대로 느끼게 해주는 음률이 있음이다.

마치 시조를 읽는 듯한, 4.4조의 율격을 중심으로 마치 음악을 글로 읽는 듯하다. 그러니 읽어도 마치 누군가 노래를 불러주는 듯 흥겹다.

두 번째는 그림이다. 그림책 속에 있는 그림의 중요성은 두 번 말할 필요가 없다. 이 책의 그림을 한마디로 편안하다고 하겠다. 무엇하나 빼놓을 수 없이 정겨운 그림들이다. 집 안의 모습뿐만 아니라 집 밖에서 인사하는 모습 등을 보면서 자꾸만 “그림이 너무 좋다”라는 말을 하게 한다.(옆에서 그림책을 같이 보는 사람도 같은 말을 한다)특히 그림책 속에 있는 책 속의 책인 북아트을 펼쳐보는 재미도 만만치 않다.

세 번째는 사람들만 이야기를 하는 것이 아니라 돌상에 있는 돌잡이 사물들도 말을 한다는 것이다. 물건들 속에 깃들인 의미도 다시 한 번 새겨보게 한다.

그리고 또 한 가지 더 살펴보면, 돌잔치에 대한 상세한 이야기를 읽어보게 하는 페이지가 있음이다.

아이가 태어나 첫 번째 맞는 생일, 돌에 무엇을 선물을 해야 할까를 기분 좋게 고민을 하기도 한다. 우리 아이에게도 물론이겠지만 친척들이나 친구들 등에게도 권할만하다고 미리 밝혀둔다.