열 마리 개구리의 설날 꿈소담이 고사리손 그림책 6
마도코로 히사코 글, 나카가와 미치코 그림, 안소현 옮김 / 꿈소담이 / 2011년 12월

개구리는 봄을 먼저 알려주는 동물 중의 하나이다. 그러니 개구리하면 자연스럽게 봄을 떠올려지게 된다.
요즘은 개구리를 잘 볼 수 없으니 개구리에 대한 이야기는 궁금하기도 하다. 어릴 때 시골에 놀러갔을 때에는 곧잘 보던 개구리였기에 우리의 기억에는 있으나 요즘의 아이들에게는 조금 신기하기도 할 것이다.하지만 개구리는 역시 아이들이 좋아하고 친숙하게 여기는 동물 중의 하나이다. 개구리는 그냥 귀엽기도 하고, 친숙한 느낌이 드는 것은 비슷한가보다.

이 그림책은 열 마리 개구리 시리즈의 한 권이다. 이 시리즈 중 한 권을 이미 보았기에 어떤 느낌일지 좀 더 큰 기대를 하게 된다.
땅 속에서 겨울잠을 자던 열 마리 개구리가 쿵덕쿵하는 소리에 놀라 잠을 깬다. 그리고 소리가 나는 곳을 찾아 나오니 어느새 따뜻한 계절이 다가오고 있음을 안다. 그리고 곧 다가올 설에 먹을 떡을 찧는 방아소리임을 알게 된 열 마리 개구리들은 자신들도 설날 준비를 한다. 개구리들은 떡도 찧고, 음식도 만들고 연도 만들면서 신나게 준비를 한다. 그리고 커다란 연을 띄워보기도 하고 그 연에 친구도 타고 재미있게 놀다가 또, 또 한 친구를 구해야 하는 상황이 생긴다. 그러나 아직은 봄이 되지 않은 추운 날씨이기에 또다시 겨울잠을 자러 집으로 돌아간다. 봄이 되면 다시 놀자는 약속과 함께.

겨울잠을 자다가 잠시 깬 열 마리 개구리들. 먼저 본 책의 내용처럼 같은 이야기의 구조이다. 특히 이 책에서는 의성어와 의태어가 좀 많이 표현되어 있으니 읽는 재미가 좀 많다 할 수 있겠다.
일본작가가 낸 그림책이기에 문화적 차이는 조금 있기 하지만 우리의 설 문화와 일본의 설 문화를 살짝 비교해 볼 수 있는 그림책이기도 하다.
[출판사 도서제공 서평작성]