우리 엄마 어디 있어요?
하오광차이 글, 알레산드라 토니 그림, 김선영 옮김 / 사파리 / 2011년 8월

일단 그림책을 펼쳐보게 되면 그림의 느낌에 감탄사가 나오게 된다. 책의 제목에서 어떤 내용인지 짐작하게 하지만 그림이 꽤 괜찮으면 그 내용도 한층 다가오게 된다.
이 그림책이 그렇다.

아이들과 대화를 하고 있으면 마냥 웃음이 나온다. 아이를 키울 때는 모르겠다고 하지만 가만가만히 생각해보면 어찌 그리 고운 말들이, 어찌 그리 신기한 말들을 하는지 놀라기도 한다.
이 그림책 속에는 아이의 상상력을 엿볼 수 있게 한다.
이 아이는 침대에서 엄마를 기다리다 자신만의 상상을 하게 된다. 그 상상 속에서 아기 양을 만나고, 토끼를 만나고, 기린을 만나고, 젖소를 만나고, 북극곰, 흰말을 만난다. 모두에게 엄마가 아니냐고 묻지만 모습도 다르고, 사는 곳도 다르고, 목소리도 다르니 아이의 엄마가 아니라고 말한다.
이렇게 동물들을 만나면서 아이는 엄마에 대한 사랑을 한 번 더 확인하게 되고( 이부분에서는 아이 스스로 그런 느낌을 가진다는 것에 놀랍다) 엄마의 존재에 대해 든든함도 느끼게 한다.
이 그림책의 내용이 그저 엄마에 대한 소중함, 사랑 그런 것들만 있는 것이 아니다. 어쩌면 아이가 만나는 상상속의 동물들은 모두 그 모습과 목소리, 생태에 대해 자세히 설명하고 있다. 이야기를 하는 듯하지만 나름대로 분별력도 기르게 한다.
책 한 권으로 여러 가지 느낌과 생각을 알게 해 주기도 한다.
아이만의 상상의 세계는 아이 엄마의 등장으로 가라앉지만 오히려 엄마를 기다리던 그 짧은 시간이 엄마에 대한 사랑을 확인하기도 하고, 아이의 정서가 편안함을 가질 수 있도록 도움을 주기도 한다.