구석구석 찾아낸 서울의 숨은 역사 이야기 3 - 천명을 타고났구나! - 살곶이다리 맛있는 역사 3
권영택 지음, 김건 그림 / 책먹는아이 / 2009년 2월

이 책은 구석구석 찾아낸 서울의 숨은 역사 이야기 총3권의 시리즈에서 완견편이다. 1권을 재미있게 보고, 또다시 2권을 보고, 3권을 모두 보게 되었다.
우리나라 수도인 서울에는 어떤 역사가 숨어있는지 좀 더 재미있게 보게 된 역사책시리즈이다.
보통의 역사책인 경우 역사적인 연대를 통해 전체적으로 되어있는 것이 대부분인데 이 책은 시리즈로 서울을 구석구석을 아이가 직접 다녀봄으로써 그 속에 있는 역사이야기를 들려준다는 점에서 특징이 있다고 할 수 있겠다.

역사를 배우고 문화재나 문화유산을 아끼고 보존해야 하는 이유는 무엇인지 우리는 잘 알고 있다. 과거의 역사를 통해 미래를 계획할 수 있고 또 역사는 우리 선조들의 기록이기에 잘 알고 알아야 한다.
이 책 속에 등장하는 아이는 아이 스스로가 서울의 구석구석에 담긴 역사적인 이야기를 알아보려 한다. 물론 부모의 도움 없이 스스로 찾아 나선다. 잘 알고 있는 곳도 있겠지만 아직 아이이기에 가보지 않은 곳, 들어보지 못한 역사가 더 많다. 아이는 자신이 알게 된 것을 아주 상세하게 설명한다. 마치 옆에서 이야기를 해 주듯이 조근조근 설명을 한다.

지금의 충무로 근방인 마른냇골, 젊은이와 유행의 거리인 압구정, 송파구의 오금동, 탄ㅊ펀, 명륜동과 그리고 살곶이다리 등 정말 구석구석을 소개하고 있다. 이곳에서는 권율 장군의 행주대첩과 사명대사 이야기, 정묘호란, 병자호란, 기묘사화, 계유정란, 사육신과 생육신, 그리고 왕자의 난까지 역사를 두루두루 알려준다.
역사가 담긴 사진과 함께, 그곳의 지도도 보여주고 있지만 아이들이 좀 더 쉽고 재미있게 접하기 위해 삽화나 만화도 곁들인 것도 눈에 뜨인다.
서울의 구석구석에 담긴 역사를 아주 흥미롭게 소개하고 있는 책이다.