장승 벌타령 우리문화그림책 온고지신 2
김기정 지음, 이형진 그림 / 책읽는곰 / 2008년 1월

그림책이라지만 표지 그림이 왠지 무서웠다. 평소 잘 접하기 어려운 장승과 그리고 벌타령이라니. 하지만 용기 있게(?) 읽어보기로 했다. 주위에서 이 그림책에 대해 칭찬을 들었기 때문이다. 역시 선택을 잘한 책이라는 생각을 읽을수록 더해져 간다.

나는 아직 장승을 본 적이 없다. 아닌 본 적이 없는 것 같다라고 하는 것이 더 정확할 것이다. 기억에 있는 것도 같고, 아닌 것도 같고 그저 책이나 뭐 다른 것에 본 것도 같기 때문이다. 하지만 이 장승이 어떤 의미를 담고 있는지는 이 책을 통해 조금 더 자세하게 알 수 있는 기회가 된 것만은 사실이다.
그러니 아이들에게도 좀 더 사실적으로 ‘장승’에 대해 전달하는 기회가 될 수 있으리라는 기대를 하게 되었다.

이야기가 재미있게 흐르고 있는 것이 꽤 마음에 들었다.
처음에 아이에게 읽어보자고 했을 때 무심히 보는듯했지만 이내 그 책에 관심을 가진다. 그냥 단순히 지식이나 정보를 전달하려고 했다면 이 책을 선택하지 않았을 것이다. 하지만 책 속에 담긴 이야기가 꽤 재미를 느끼게 해 준다.
책은 역시 겉모습(?)만 보고 선택할 일이 아니다. 겉모습은 무서워도 속은 정말 알차다. 이게 책이 주는 진짜 맛인가 보다.

책을 읽고 어떻게 이 책에 대한 내용을 잘 정리해볼까를 생각하다가 이건 아이들만 해 볼 수 있는 독후활동이 아니라는 생각이 들었다. 어른들도 모르면 이렇게 해 볼 수 있겠다고 생각을 하고 있는데 벌써 내 손은 뭔가를 준비하고 있었다. 아이가 만들 재료들이었다.

장승을 만들어보았다. 처음엔 비누나 양초에 장승을 만들어볼까도 했었다. 하지만 내 실력(?)으로는 아직은 무리였다. 아이가 만든 것에 내가 약간 보태는 정도였지만 그래도 나름 재미있었다. 다음에는 찰흙도 사서 해 보는 것도 좋겠다고 생각된다.
아이는 자기가 만든 것에 제법 만족은 한다. 아이가 아직 어려서 그리 멋스럽게 그리지는 않았지만 새로운 것에 접하고 새로운 것을 해 보는 것에 나름 만족을 한다.
그림책 한 권에서 다양한 독후활동이 자꾸만 떠오른다. 역시 책이 좋아서 그런가보다라고 위로한다.

어느 날 어디에 놀러가서 문득 만난 장승을 보더라도 아마 좀 아는 척을 할 수 있을 것이다. 책 한 권속에 얻은 정보로 기억만 하고 있다면 아이들 앞에서 조금은 부끄럽지 않아도 될 것이다.
그림책 한 권으로 꽤나 실속 있게 정보를 얻은 느낌이다.