복 타러 간 총각 네버랜드 우리 옛이야기 29
최민오 그림, 김세실 글 / 시공주니어 / 2009년 1월

우리는 늘 ‘행복’을 추구하고 산다. 이 ‘행복’이라는 개념이 사람마다 다를 수는 있지만 아마도 즐겁게 사는 삶, 만족하는 삶이 아닐까 생각한다. 물론 개인적일수도 있다.
다른 사람이 아무리 괜찮다고 그래도 자기 자신이 만족해하거나 즐거워하지 않으면 아직 자기에게 ‘행복’이라는 것이 덜 찾아왔다고 생각할 수도 있을 것이다. 하지만 그것은 스스로 생각하기 나름이라고 말해본다.

이 그림책은 전래동화이다.
전래동화를 읽으면 왠지 모르게 느껴지는 것이 있다. 그래서 전래동화가 오랫동안 사람들에게 읽혀지고 전해지는 것이 아닌가 생각한다.
이 글의 주인공인 ‘총각’을 가만히 살펴보면 ‘행복’이라는 것은 멀리 있는 것이 아니고, 바로 내 옆에, 바로 내 마음속에 있다는 것을 알 수 있게 한다.
가끔 동화책이나 그림책을 보다보면 이렇게 다른 사람의 행동이나 생각을 통해 느끼고 알게 되는 것이 있다. 아니 그렇게 생각하고 있지만 사람인지라 마음이 그렇게 되지 않는다고 하는 것이 옳다.
그렇지만 이 주인공을 통해 좀 더 선명하게 이 ‘행복’이라는 자신이 가지고 있는 그릇의 크기를 재어볼 수 있다. 하지만 이 그릇을 가장 크게 가질 수 있는 것이 무엇인지가 중요하다. 그것은 긍정적인 마음과 노력하는 자세와 그리고 나눌 수 있는 마음이라는 것이다.

주인공이 직접 복을 찾아 나서고, 남을 위해 노력을 하고 나서야 알게 된 것들이지만 아마도 주인공도 노력을 나름대로 했다고 생각해본다.
그러하기에 자신이 바라는 ‘복’을 얻게 된 것이 아닐까?
아마도 나서지 않았다면 부인을 어찌 만났을까?
역시 생각을 하고 나면 움직여야 하고, 나눌 수 있는 넉넉한 마음도 가져야 행복도 커진다는 것을 알게 된 것이다.

역시 옛이야기는 읽을 때마다 새로운 재미가 있다.