달팽이 웅진 우리그림책 75
김민우 지음 / 웅진주니어 / 2021년 6월

한 아이가 성장하려면 온 동네가 움직여야 한다는 말을 들은 적이 있다. 그만큼 아이는 많은 것을 보여주고, 많은 사람들의 관심이 필요하다는 이야기이다.

이 그림책은 그런 의미를 담았다고 말할 수 있겠다. 아이는 끊임없이 자라고, 성장한다. 그러나 성장하려면 누군가의 응원도 필요하고 모습도 필요하다.

표지를 보면 짐작할 수 있듯이 주인공은 자전거를 탄다. 표정을 잘 살펴보면 웃고 있다. 아이는 아직 두발 자전거를 타지 못한다. 형을 쫓아가보지만 두발 자전거로 씽씽 달려가는 형을 따라갈 수 없다. 형은 느린 동생을 떼어놓고 가 버린다.

이야기는 여기서부터 시작이다.

아이는 자신이 왔던 길을 돌아간다. 그러다가 나무를 오르는 달팽이를 만난다. 천천히 나무를 오르는 달팽이를 보자 아이는 마음이 편해진다.

일단 이 그림책은 요란한 색을 쓰지 않았다. 검정색, 빨간색만으로도 그림책만이 가질 수 있는 것들을 잘 표현한다. 아이가 다시 왔던 길을 돌아가면서 볼 수 있는 것들의 표현이 좋다. 빠르게 달리려고만 했다면 보지 못했던, 앞만 쫓아가다보면 볼 수 없는 것들을 다시 보여준다. 이런 풍경은 아이의 힘든 마음은 편안하게 해 준다.

아이들이 잘 자랄 수 있게 해 주려면 어떤 것들이 필요한지 보여주는 그림책이다. 하지만 어른들에게도 분명한 메시지가 있다. 천천히 가도 누릴 수 있는 것들도 많다는 것을 알게 한다는 점이다.