무적의 글쓰기 - 일상에 당장 활용할 수 있는 만만한 글쓰기 요령 40
센다 다쿠야 지음, 이지현 옮김 / 책밥 / 2020년 8월

글쓰기, 아무리 생각해도 어려운 분야이다.

책을 읽어도 이해가 되지 않으면 나름 고민이다. 그러다가 다시 읽고, 다시 이해하려고 한다. 그런데 글쓰기는 어디서부터 시작해야 할지 힘들 때가 있다.

이 책은 일상에 당장 활용할 수 있는 만만한 글쓰기 요령 40’이라는 부제가 있다. 마음이 급한 독자에게는 더없이 좋을 문장이다. 하지만 글쓰기는 만만하지는 않다. 차근차근 배워가되 나름대로의 글쓰기 요령을 알아가라는 의미다.

책의 내용은 한 마디로 간결하다. 구구절절하게 문장을 어떻게 쓰라고 하지 않는다. 글쓰기 요령 책답다. 간단명료하게 문장을 쓰는 이유를 설명하다.

나는 글을 못쓴다고 손을 놓아버리면 정말로 그 어떤 글을 시작하기도 어렵다. 누구에게나 글쓰기는 어려운 일이다. 그걸 만만하게 여길 사람은 얼마나 있을까?

단순명료한 설명이 특히 마음에 든다.

작가가 말한 40가지의 요령은 글을 쓰기 힘든 사람에게도 물론 도움이 된다. 하지만 자신의 글을 쓰고도 무엇이 잘못 쓰여지고 있는지에 대해서도 알게 된다. 자신의 글을 되돌아보는 기회도 된다.

그리고 각 성격에 따라 다른 문장, 다른 표현이 꼭 필요하다는 것도 강조한다. 예를 들어 발표글이나 비즈니스 글에는 결론부터 쓰라고 한다. 그리고 구구절절한 표현, 어디선가 본듯한 표현 등에도 조심하라 한다.

, 문장이 혼재되지 않도록 주의하고, 재미없는 글은 아무도 읽지 않음도 말한다.

글쓰기에 대한 이론서답다. 더욱 눈길을 끄는 것은 너무도 간단명료하게 글쓰기 방법을 설명한다는 점이다.