놓지 마 속담 1 - 일상생활 ㅣ 놓지 마 속담 1
신태훈 지음, 나승훈 그림, 정상은 감수 / 주니어김영사 / 2023년 10월

사장성어와 어휘, 속담 책을 좋아하는 울집 꼬맹이들.
놓지마 어휘(한자어)를 읽고 읽고 또 읽어 달달 외울정도가 되버렸는데 속담 책이 나왔네요!
속담 책을 많이 읽었기에 속담을 많이 알지만 누가 들려주냐에 따라 다르게 느껴진다는 꼬맹이의 말에 괜시리 혼자 감동~
속담편도 넘 기대가 됩니다!!

다섯째 마당으로 이루어져 각마당에 여섯개의 속담이 담겨져 있어 총 30개의 속담이 우릴 기다리고 있었어요.

역시나 등장인물 소개도 개성 넘치게 아이들의 시선을 확 사로 잡더라구요.
한시도 눈을 떼지 못하는 꼬맹이들.
바로 정신이 가족들이 들려주는 '놓지 마 속담' 속으로 빠져들었어요.

속담과 속담의 뜻을 누구나 알기쉽게 설명해주고 일상생활에서 속담을 써먹을수 있게 작은 코너에서 위트있게 풀이해주니 넘 좋네요.
또 속담과 비슷한 말을 알아보는 코너도 있어 울집 꼬맹이들이 번갈아가며 비슷한말을 찾아 하는데 그 모습이 대견하면서도 뿌듯했어요.
너무나 맘에 들었던 속담상식!
논농사, 밭농사, 외양간, 우경 등 아이들이 이해하기 어려울듯한 이야기도 사진과 함께 자세히 그리고 쉽게 설명해주니 눈에 쏙쏙!!
마지막으로 정신이가 상식을 정리해주니 넘 좋네요~!

한컷속담에서는 속담과 그 뜻을 한컷그림으로 만나볼 수 있어 넘 신선했어요.
그림으로 속담을 접해서 깊이가 없을까 걱정은 안하셔도 되요.
속담 깊이 알기!에서 아주 깊게 알수있게 해주니까요.
그리고 대망의 속담퀴즈.
배웠으면 이제 퀴즈에 도전해 봐야지요.
퀴즈가 다양하게 준비되어 있어 다 읽고 풀고나면 속담박사가 되어 있을듯 하네요!
울집 꼬맹이 둘은 만화로 배우는 속담이 넘 재밌다며 대화하며 자연스럽게 속담을 다시 확인하네요.
속담 속에서 여러가지 상식도 배우고 퀴즈도 풀고 모두에게 즐거운 시간이였어요!!