규방 부인 정탐기 시간 가는 줄도 모르고 1
정명섭 지음 / 언더라인 / 2022년 10월

작가님의 조선의 형사들을 작년 가을에 만나며 혹시 시리즈는 아닐까 기대를 했었다.
나만 몰랐던 역사적 사실들도 알게되어 넘 즐거웠던 기억이 있기에 다음 이야기를 기다렸었는데 이번엔 다모를 앞세운 이야기라니!!
다모에 대한 환상이 있는 나는 책을 읽는 시간이 즐거울 거라고 예상해 봄!

'삼호정 시사'는 기생출신으로 양반의 소실이 된, 김금원, 이운초, 임혜랑, 박죽서가 만든 모임으로 겉으로는 같은 처지의 부인들이 모여 시를 짓고 감상하는 시회 모임이지만 안으로는 실력도 있고 정의감이 넘치는 다모 박순애를 도와 사건을 해결할 수 있게 결정적인 도움을 주는 모임이였다.

규방이라 하면 온갖 소문을 가장 먼저 접할수 있는 곳 이였기에 어려운 사건도 실마리를 찾을 수 있어 참 똑똑하고 아름다운 조합이라 생각하게 했다.

실제 있었던 사건을 바탕으로 쓰여진 '규방 부인 정탐기'는 두가지의 사건을 이야기 한다.

《사라진 신부》
이제 막 혼인을 한, 신임 부안 현감 부인인 은월이 부임지로 내려 가던 중 사라져 버렸다.
정인이 있었던것도 아니고 누군가에게 습격을 당한것도 아니다.
지니고 있던 패물은 놔두고 은월은 왜 사라진 걸까?

《며느리의 죽음》
어느날 아침 경아전의 부인이 속적삼을 입고 잔혹하게 살해된 채 발견된다.
사라진 물건은 없고 꼭 닫아 놓았던 문은 열려 있었다.
속적삼을 입고도 맞이할 수 있는 사람은 누구일까?

두편 모두 안갯속을 걷는듯한 느낌이 들정도로 초반엔 갈피를 잡을수가 없었다.
다시한번 확인한건 여자들의 삶은 말그대로 억울함의 연속이였다는 것과 돈 앞에서는 핏줄이고 뭐고 다 필요 없다는것 뿐이였다.

그런 세상에 삼호정 시사의 존재만으로도 여자들에겐 위로가 되었을듯 하다.

"대개 억울한 사람들은 힘이 없거나 여성이기 때문이지. 나라나 법이 지켜줄 수 없다면 우리라도 나설 수밖에 없잖아." - 113p

그렇게 박순애와 김금원을 따라가다보면 사건의 진상을 알게 되고 여자인 나는 짜증 포텐터짐.
사람을 절대 믿지 말자!!

실존 인물인 김금원이 같은 처지에 있던 여동생과 친구들을 모아 '삼호정 시사'를 만들어 당대 유명한 문인들과도 교류를 했다고 하니 이 얼마나 진취적인 여성이였는지.... 작가가 왜 김금원이 등장하는 이야기를 독자들에게 들려주고 싶었는지 알것같았다.

철릭, 왕릉모, 편곤, 별전등 책을 읽으며 찾아보는 재미도 솔솔~

재밌게 읽어서 인지 짧은 이야기에 괜시리 서운해지는 맘.
책 읽는 시간이 즐겁다.