우리는 여기에 없었다
안드레아 바츠 지음, 이나경 옮김 / 모모 / 2022년 11월

직장때문에 1년전부터 호주에 살고 있는 크리스틴과 미국에 살고 있는 에밀리는 대학친구로 매년 둘만의 여행을 다녀오고는 했다.
캄보디아의 여행에서 겪었던 끔찍한 사건을 털어버리고 다시 칠레 여행길에 오른건 1년 반 만이였다.
칠레에서의 마지막 밤 크리스틴은 호텔에 함께 들어갔던 남자를 죽이게 되고 늦게 호텔에 들어선 에밀리는 캄보디아에서 겪었던 일을 떠올려 공황상태에 빠지지만 크리스틴이 정당방위였다는 말에 함께 시체를 처리하고 각자의 생활로 돌아간다.

여행을 좋아했던 나와 친구들은 대학 졸업여행을 시작으로 2년에 한번씩 친구들과 해외여행을 다녔기에 크리스틴과 에밀리가 여행에서 느꼈을 즐거움과 충만함을 잘 알았다.
그런데 설렘과 즐거움....
그리고 고이 간직해야 할 추억을 빼앗겼음은 물론 다시는 생각하고 싶지 않은 아니 여행을 다시는 못갈것 같은 일을 저지르다니...
그런데 정말 정당방위 였을까?

트라우마에 시달리는 에밀리와 아무일도 없었던 듯 평화로워 보이는 크리스틴.

과연 이 우정이 계속될 수 있을가?
아니 이게 우정일까?
그리고 이제 막 시작된 에밀리와 애런의 사랑은 어떻게 될까?

에밀리의 시선으로 펼쳐지는 이야기였기에 크리스틴을 의심의 눈초리로 쳐다볼 수 밖에 없었다.
중반을 지나 후반부로 넘어가면서 혹시 불안한 심리상태의 에밀리가 계속해서 휘둘리면서도 벗어나지 못하는 것 처럼 보여 독자들을 속이려 드는 걸까? 속내는 따로 있는 걸까?
의심도 해봤지만 역시 크리스틴이 더 의심스럽게 느껴졌다.

막바지로 향하며 하나씩 하나씩 드러나는 진실.
내가 하지 않은 일을 내가 한것처럼 생각하게 만들고 모든 상황을 통제 하려는 친구를 어떻게 해야 할까?
무섭다 무서워~

끝까지 조마조마하며 읽을 수 밖에 없는 '우리는 여기에 없었다'를 넷플릭스가 픽한 이유를 알 수 있었다.

치밀한 구성.
섬세한 심리묘사.
팽팽한 긴장감.
어느것하나 빠지지 않았다.
공범 심리스릴러란 이런거구나~
드라마도 꼭 챙겨서 봐야겠다!!