흑백합
다지마 도시유키 지음, 김영주 옮김 / 모모 / 2022년 9월

"단 한 글자도 놓지지 마라
모든 것이 복선이며 단서다!"

속을 확률 100%의 반전 미스터리라고 대대적으로 홍보한 작품이기에 기대하는 한편 홍보용 카피에 너무 기대하지 말자하며 책을 펼쳤다.

1952년 여름
롯코산에 있는 아버지의 지인의 별장에서 여름방학을 보내게 된 열네살 스스무.
동갑인 가즈히코와 함께 연못에서 가오루를 만나게 되고 셋은 그 해 여름을 함께하게 된다.

1935년 베를린
전쟁이 한창인 독일 베를린에 고시바 회장의 해외 시찰 일행이였던 스스무의 아빠인 데라모토와 가즈히코의 아빠인 아시기가 아이다 마치코라는 수수께끼 같은 여성을 만나게 된다.

1940년 ~ 1945년
호큐전철의 차장과 재력가 집안의 열여섯살 히토미가 비밀스러운 교제를 이어나가던 중 히토미(가오루의 고모)의 오빠가 찾아온다.

내가 뭘 읽은거지?
분명 50년대의 두명의 소년과 한명의 소녀의 가슴풋풋한 이야기와 30, 40년대의 미스터리한 이야기를 읽고 있었는데....
책을 다 읽고 나서 멍 한 상태로 옮긴이의 말을 통해 알게된 반전!!
분명 반전이 존재한다는 걸 알고 있었는데 어쩜 이럴수가 있는지...

1952년 스스무, 가즈히코, 가오루를 중심으로 과거를 오고가며 이야기가 펼쳐진다.
베를린에서 마주친 아이다 마치코가 과연 누구이며 고시바회장 일행은 왜 그녀에게 그렇게 호의적인건지 정말 궁금했다.
그리고 호큐전철의 차장은 누구인지 궁금해 하다가 혼자서 '그 사람이였네!'하며 결론은 내버리기도 했다.
나는 작가가 의도한 그 코스 그 대로 생각하고 결론을 내버린거 였다.
난 분명 의심이 많은 사람이라 생각했었는데 아니였나....

아이다 마치코와 호큐전철의 차장이 누구인지 다 알고나서 다시 한번 읽은 책은 처음과는 너무나도 다르게 다가왔다.(꼭 다시한번 읽어보세요!!)

서술트릭을 즐겨 읽지는 않지만 '흑백합'만 같으면 앞으로 자주 읽을듯!

치밀한 복선과 암시도 소름 돋았지만 2009년 12월 자신의 실종을 예고하고 자취를 감춰 지금까지도 행방이 묘연하다는 작가의 실종이 더 놀랍고 소름이 돋았다.
어디에서든 건강하게 살아 계시길....