죽은 새는 울지 않는다 부크크오리지널 6
김설단 지음 / 부크크오리지널 / 2022년 8월

"단도직입적으로 말씀드릴게요. 현직 검사가 사라졌습니다."

책표지에 쓰인 문구에 이끌려 가장 먼저 생각했던 건, 사라진 검사는 착한 검사일까? 타락한 검사일까? 였다.
그리고 빠르게 읽어 내려가기 시작했다.

저수지와 산으로 둘러싸인 조용한 시골마을 무령.
그곳에서 사라진 현직 부장검사.
그리고 이어서 발견된 그의 피 묻은 신분증.
비공식으로 경찰에게 도움을 요청하면서 싹수없이 행동하는 고유림 검사.
경찰특공대 출신의 태수는 어쩌다 보니 이 사건을 맡게 되고 현직 부장검사의 실종 뒤에 뭔가가 있음을 직감하게 되는데....

처음이었다.
따옴표가 없어 지문인 건지 대화인 건지 혹은 생각인 건지 알 수 없었던 건.
초반엔 생소함에 '뭐지?'를 연발했지만 초중반쯤 접어들며 적응하고 나니 대화 혹은 생각을 놓치지 않기 위해 집중도가 최상이었다.
가독성도 최고!

외지인인 태수가 무령에 스며들기 위해 어설픈 사투리로 떠들어 대는 이야기들을 눈에 담으며 무령에 터를 잡고 살아갈 그만의 노력을 언젠가 어디에서 비슷한 이야기를 들었던 듯해 그가 타지에 그건도 시골에 눌러 앉으려는 이유가 궁금해지기 시작했다.
맡은 일은 묵묵히 최선을 다하는 태수였기에 더 그랬다.

경찰서로 치킨을 배달시키는, 스토킹 신고 전화였던 사건을 시작으로 연속적으로 발생하는 사건은 어딘가 껄적지근했고 외지인인 태수만 빼고 토박이 들인 동료들이 의심스럽게 다가오기 시작해 한껏 예민해져 이야기에 집중할 수 있있다.

검사, 경찰, 군수 등 책에서 등장하는 직업군은 다양했지만 글쎄...
누구를 믿고 누구를 의지하며 살아가야 하는 건지...
씁쓸함에 입안에 모래가 한가득 들어있는 듯했다.

복잡하게 얽혀있는 인물들이 만들어 내는 이야기는 탄탄하고 정교했기에 기대치가 높아진 상태에서 맞이한 결말.
평소 확실한 끝맺음이 아닌 소위 열린 결말을 싫어하는 나는..... 태수의 이야기에 이끌렸다!
과연 진실은 무엇일까?

재밌다.
앞에서는 유연하게 행동하지만 정의를 찾아다니는 태수가 맘에 들기도 했다.
그리고...
태수의 다음 이야기도 넘 궁금하다!!

"우리가 흔히 진실이라고 부르는 건 서로 합의된 이야기에 불과하죠." - 366p