말도 안 되게 시끄러운 오르골 가게
다키와 아사코 지음, 김지연 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 6월

오르골에 특별한 추억은 없지만 잔잔하고 듣기 좋은 음악에 기분이 좋아졌던것 같아 괜히 기분이 고양되어 어쩜 이 책에서 오르골에 대한 특별한 추억이 생길지도 모르겠다라는 생각이 들었다.

말도 안 되게 시끄러운 오르골 가게는 북쪽 지방 작은동네, 고객의 마음속에 흐르는 음악을 듣고 오르골에 담아 주는 오르골 가게를 중심으로 7가지의 이야기가 펼쳐진다.

선천성 난청으로 소리를 잘 듣지 못하는 유토와 엄마 미사키 - 돌아가는 길
만난지 4년, 함께 살기 시작한지 2년된 연상의 리카가 선보러 고향으로 떠나고 혼자서 여행길에 오른 준페이 - 콧노래
4인조 밴드가 졸업을 앞두고 도쿄에서의 밴드활동과 취업이라는 선택의 기로에서 루카를 제외한, 취업을 택한 미즈하라, 아유미, 모에가가 떠난 졸업 여행 - 모이다
아버지의 1주년 부고로 고향을 찾은 사부로 - 고향
남들보다 예민한 청각으로 남들보다 빠르게 피아노에 빠져들어 두각을 나타내지만 예상치못한 슬럼프에 빠진 카논 - 바이엘
오르골 가게 맞은편 카페 점원으로 일하는 미즈키 - 건너편
50년을 함께 산 부인 기누코가 뇌졸중으로 입원하면서 함께 찾아 온 단기 기억상실증 때문에 혼란에 빠진 야스노리 - 먼저가세요

항상 걷던 길인데 무언가에 끌리듯 들어가거나, 여행와서 기념품을 찾다가, 누군가에게 줄 선물을 고르다가 들르게 된 오르골 가게에서 자신도 잊고 있었지만 추억이 깃든 음악이 담긴 오르골을 구입하게 되면서 그들이 얻는 희망에 함께 희망을 얻고 용기에 함께 용기를 얻는 나를 발견하게 되었다.

음악엔 정말 특별한 힘이 있는것 같다.
많은 시간이 흘러도 그때 그 음악을 들으면 그때 그 장소, 그 당시 함께 했던 연인, 친구 혹은 가족이 모두 소환되어 순간이동을 하게 만드는 특별한 힘.

현실에서도 오르골을 만드는 무카이처럼 남들에게는 없는 사람의 마음을 느끼고 마음속에 흐르고 있는 노래를 들을 수 있는 조금 특별한 능력이 있는 사람이 있다면 얼마나 좋을까란 생각을 했다.
그렇다면 아이때 들려줬던 자장가, 첫만남에 함께 춤췄던 왈츠 또는 아버지가 즐겨 불렀던 노래처럼 나도 어쩜 저 깊숙한 곳에 고이 숨겨둔 나만의 음악으로 오르골을 만들어 지치고 힘들때마다 꺼내어 듣고 희망과 용기를 얻을 수 있을텐데...

이겨낼 수 있을 만큼만 고통을 준다는 말처럼...
사람들 누구나 상처와 고민이 있지만 헤쳐나갈 이야기가 가득 담겨있는 '말도 안되게 시끄러운 오르골 가게'는 용기와 희망이 가득 담겨있었다.
나에게도 이런 희망을 품을수 있는 기회가 주어진다면 얼마나 좋은까~
상상만으로도 뭔가 위로받는 듯한 느낌이 든다.

무카이가 말하길 사람들은 마음속에서 자신만의 음악이 흐른다고 하는데 나의 마음속엔 과연 어떤 음악이 흐르고 있을까?!

" 세상에 단 하나뿐인, 당신만을 위한 오르골을 만들어 보시면 어떨까요?" - 13p