어느 날, 내 죽음에 네가 들어왔다
세이카 료겐 지음, 김윤경 옮김 / 모모 / 2022년 5월

시한부 인생을 살고 있는 청년과 죽고 싶어하는 소녀의 이야기에 어쩜 이리도 설렐수가 있을까!

생각지도 못한 사신의 등장과 삶에 미련이 없는 아이바에게 시간을 되돌릴 수 있는 사신의 은시계와 수명 거래를 하는 설정은 신선했고 이치노세의 죽음을 막으려 아이바가 고군분투하는 모습은 정말 애틋해서 나도 모르게 심장이 간질간질 거리기 시작했다.

늘 죽음을 곁에두고 살아가는 이치노세.
학교에서 가정에서 철저하게 혼자였던 이치노세.
이 둘의 만남은 운명이였을까?
아니면 사신의 장난이였을까?

이야기를 따라가다 보면 자연적으로 드는 생각은 만약 나에게 사신이 찾아와 거래를 요청한다면 과연 나는 아이바처럼 쿨하게 응할 수 있을까 였다.
암만 생각해봐도 난...

이치노세는 그때 그때의 감정에 충실하게 자살을 기도한다.
그럴때마다 어김없이 개입하는 아이바.
어쩌면 이치노세는 아이바가 계속해서 자신의 곁에서 자신의 선택을 말려주기를 원했을지도 모르겠다란 생각이 들때쯤 둘의 관계는 서서히 새로운 국면을 맞이한다.

재혼가정에서의 갈등, 왕따, 학교폭력 등 이치노세가 자살을 결심하게 만든 요소들이 현실성이 있어 더 와닿고 더 몰입할 수 있었다.
데뷔작 임에도 이렇게 예민하고 무거운 이야기를 따뜻하고 기분좋게 풀어 놓다니 역시 대단해.

죽고 싶어 하는 청년이 죽고 싶어 하는 소녀를 만나 서로를 치유하고 치유 받는 이야기인 '어느 날, 내 죽음에 네가 들어왔다'

과연 아이바와 이치노세는 앞으로 어떻게 되는걸까?