15분마다
리사 스코토라인 지음, 권도희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 4월

소담 출판사의 여성작가 스릴러 시리즈 두번째 작품인 15분마다는 전직 변호사이자 현재는 20여편 이상의 작품을 발표한 리사 스코토라인의 작품이다.
15분마다를 통해 자신이 얼마나 섬세하게 심리묘사를 잘하는지 또 긴 호흡동안 긴장감을 떨어뜨리지 않고 끌고가는 능력을 제대로 보여준 리사 스코토라인 이였다.

의사는 환자의 비밀을 보호해 줘야 할 의무가 있다란 건 누구나 알고 있는 사실이지만 드라마나 영화를 보면 정말 쉽게 환자의 비밀을 누설하는걸 볼 수 있다.
특히 범죄와 밀접 연관된 15분마다와 같은 경우엔 더더욱 그랬는데 우리의 에릭은 달랐다.
맥스와 상담하며 듣게된 이야기를 알고 싶어하는 형사와 자신이 용의자로 몰리고 이 상황이 이혼소송에 불리하게 적용될걸 알면서도 비밀을 누설하지 않는 에릭의 모습에 진한 감동을 받음과 동시에 왜이렇게 상황을 어렵게 만드는건지 만약 맥스가 범인이라면 그의 비밀을 보호해 줘야하는건지 아님 발설해야하는건지 작가는 독자들을 딜레마에 빠지게 만들었다.
하지만 난 달랐다!ㅎㅎ

자신이 소시오패스라는 걸 알고 있는 범인은 처음부터 누군가를 곤경에 빠뜨릴 계획을 세우고 있었고 그 대상이 에릭이라는걸 쉽게 알 수 있었다.
외모와 성격 모두 매력적인 에릭이 왜 목표 대상이 되었는지 또 범인이 누구이길래 완벽에 가깝게 판을 짠건지 정말 궁금해 꽤 두꺼운 책을 내려놓지 못하게 했다.

생각보다 많이 우리 주위에 평범한 얼굴로 평범하게 살아가고 있다는 소시오패스.
그들이 나쁜마음을 먹고 범죄 행각을 벌일때 얼마나 무섭게 돌변할 수 있는지 15분마다 에서 볼 수 있었다.

아마도 이혼부터 였던것 같았다.
약속이나 한듯 계속해서 에릭에게 나쁜일들만 뻥뻥 터지는데 읽는 나조차도 감당하기 힘들 정도였는데 꿋꿋하게 부딪치고 이겨내는 에릭에게 안쓰러움 등 여러가지 복합적인 감정을 느끼기도 했다.

섬세한 심리묘사와 늘어지지 않고 끝까지 긴장을 늦추지 않게 만든 탄탄한 스토리와 정말 단 한번도 생각 못했던 반전까지 골고루 갖춘 작품이였다.

[ 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. ]