계간 미스터리 2021.가을호 - 71호
계간 미스터리 편집부 지음 / 나비클럽 / 2021년 9월

표지도 분위기도 확~~ 달라진 계간미스터리!!
2021 가을호의 테마는 '한국 미스터리 리부트'
오랜 침체기를 타파하고자 하는 맘이 느껴지는 주제이다.
추미스를 애정하는 1인으로 하루빨리 장르소설이 적절한 대우를 받는 그날 오길 바래봄.

역시 가장 설레며 보게되는 건 '신인상'을 수상한 작품들이다.
이번 가을호엔 두작품이 선정되었는데 완전히 다른 스타일에 '매우 만족'이란 생각이 들었다.
제주도 곶자왈에서 벌어진 살인사건을 쫓는 형사물인 '꽃산담'
내가 생각했던 결말은 아니였지만 앞으로가 더 기대되는 박소해 작가님.

'꽃산담'과는 너무다른 또다른 수상작 이은영 작가님의 '졸린 여자의 쇼크'는 20년전 저지른 살인사건으로 기묘한 심리를 다룬 환상소설 이다.
환상소설을 많이 읽어보지 못했었는데 흥미가 생겼으니 앞으로 자주 읽어보지 않을까 싶다.

기성작가님들의 네편의 단편소설은 역시 라는 생각이 들었다.
'공짜는 없다'는 한번의 실수가 얼마나 끔찍한 부메랑이 되어 돌아오는지 잘 보여준다.

정부지원 100억원인 프로젝트에 1500:1의 경쟁률을 뚫고 테스터로 발탁된 두나의 '버추얼 러브'

산책길에 가슴줄을 개에게 채우지 않고 들고다니는 남자와 마주치며 일어나는 '임시보호되었습니다'

악령을 쫓기 위해 찾게된 점집.
무당이 지정한 시간에 지정한 장소에가서 명주실만 풀고 왔을뿐인데 살인 용의자가 된 '무속인 살인사건'

미니 픽션!
짧지만 임팩트가 있어 너무 좋았다.
앞으로도 계속 계간지에 한 부문으로 자리매김 했으면 좋겠다.

2021 영국 대거상 번역추리소설 부문에 당선된 '밤의 여행자들'의 윤고은 작가님의 인터뷰가 눈에 띄기도 했다.
사실 '밤의 여행자들'은 내가 지금까지 읽었던 장르소설과는 많이 달라 읽으면서 장르소설의 폭이 얼마나 넓은지 새삼 깨닫게 되기도 했었다.
이젠 정말 우리나라 장르소설이 인정 받는구나 싶은게 뿌듯 하면서 괜히 내 어깨에 힘이 빡~ 들어갔다.

우리나라 장르소설의 '맥'을 잇고있는 계간미스터리.
시간이 지날수록 작품의 퀄리티는 높아지고 폭도 넓어져 너무좋다.
이번 가을호는 완전 대만족!!

*출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.*