아름답다 추하다 당신의 친구
사와무라 이치 지음, 오민혜 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 8월

이야기는 부모님에게 예쁜언니와 비교하며 못생겼다란 말을 수시로 듣는 어떤 '아이'의 이야기로 시작된다.
본인이 낳은 아이를 외모로 비교하며 서열을 정하고 못생겼다는 말을 밥먹듯이하며 하인 부리듯 집안일을 시키는 부모가 있을까?
이 아이가 잘못된 길로 빠지거나 잘못된 선택은 한다면 그건 바로 자격이 없는 부모 때문이리라!

학교마다 전해 내려오는 괴담을 포함한 전설은 꼭 하나씩 있는듯 하다.
내가 다녔던 학교도 있었지만 그냥 사소한... 밤12시 동상들이 움직인 다더라는 정도였는데 요스카도 고등학교의 괴담은 여학생들만 대상으로 하고, 여학생만 죽어 나간다는 괴담이 현실이 되면서 학생들은 서로가 서로를 의심해가며 공포에 휩싸이게 된다.
학급내에서 외모로 계급을 정해 계급별로 어울리며 뒤처지지 않으려고 가식적으로 행동하는 아이들을 보며 맘이 아파왔다.
남학생들과 학교 선생님들까지도 여학생들의 외모에 점수를 매기는 행태에 짜증이 확~ 올라오기도 했다.
주술을 걸고있는 아이와 자신들이 나눈 계급중 하위층에 속해있는 아이들이 원했던건 그저 평범한 외모를 갖고 싶다는 거였다.
얼굴이 여드름으로 뒤덮여 있지않고 뚱뚱하지 않은 외모.
한참 성장기였기에 그런거일텐데 왜 그시기엔 다들 모르는걸까.
안타깝고 안타깝다.
학교괴담이 하필 여자를 상대로 외모와 관련된 이야기라 짜증이 나기도 했지만 범인을 찾아가는 여정이 일본 장르소설 특유의 서늘함이 잘 드러나 너무 좋았다.
사건이 거듭되며 용의선상에 오르는 여학생들과 탐정 역을 자처하는 여학생과 담임선생님의 티키타카 역시 최고였다.
지금까지 사와무라 이치의 이전 작품들이 공포, 호러에 주안점을 뒀다면 이번엔 미스터리 요소가 강해 더 좋았던것 같다.