잔잔한 파도에 빠지다
아오바 유 지음, 김지영 옮김 / 시월이일 / 2021년 5월

이야기는 줏타가 사망 후 우연히 듣게된 그의 음악에 매료된 하루카를 시작으로 그와 연결된 이들이 어떻게 그와 만났는지 등 에피소드를 그들의 시점에서 들려준다.

줏타를 만나 그의 음악을 들은 이들은 어디든 갈수 있을것만 같고 무엇이든 시작할 수 있을것 같은 느낌을 받는다.
그리고 각자의 인생에서 도전할 용기와 살아갈 힘을 얻는다.

줏타 또한 이들에게 자신의 희망이자 목표인 밴드활동을 계속해서 이어나갈 수 있는 힘을 얻기도 한다.
서로가 서로에게 영향을 주고 받는 이들.

계속해서 도전하는 사람.
도전에 마침표를 찍고 사랑을 찾아 떠난 사람등 이들은 모두 줏타를 중심으로 하나로 연결되어 있다.
연결고리가 전혀 없을것 같은데 기막히게 훅~ 들어와 연결해 주기도 한다.

음악이 사람들에게 미치는 힘은 정말 대단하다.
모르는 사람들을 연결해주고 또 도전을 두렵지 않게 만들어 주고 희망을 갖게 만들어 주기까지 하다니!!

빠르게 읽을 줄 알았는데 곱씹으며 읽다보니 시간이 좀 걸렸다.
여러가지 감정이 뒤섞이게 만드는 묘한 책.

책을 덮고 눈을 감았다.
이렇게 짙은 여운이 남는 책을 만난건 정말 오랫만인듯 하다.
문체가 화려하거나 소재가 자극적이지 않지만 그 어떤 책보다 감정의 소용돌이가 컷다.

나에게도 용기와 힘을 주는 음악이 있었으면, 의지되고 힘이 되는 그 무엇인가가 있으면 좋겠다.

*출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.*