민왕 - 정치꾼 총리와 바보 아들
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 3월

"너희가 국민의 뜻을 아느냐?

말로만 하는 정치, 우리가 이제 끝내겠다."

전임 총리가 취임 1년만에 그만두고 집권당인 민정당의 지지율이 하락하는 상황에서 총리가 된 무토 다이잔.

적당한 시기에 중의원을 해산시키고 총선거를 치르는게 다이잔이 해야 할 일이다.

다이잔이 국회 답변 도중, 클럽에서 술을 마시고 있던 아들 무토 쇼와 영혼이 뒤바뀌게 된다.

당황할 틈도 없이 다이잔과 쇼는 당분간 서로의 역할을 대신해주기로 약속해 다이잔은 쇼가 되어 학교도 다니며 면접을 보러 다니고 쇼는 다이잔이 되어 국회에서 질의응답 중 한자도 제대로 못읽어 바보총리가 된다.

그리고 어떻게 영혼이 바뀌게 된건지 파헤치기 시작하고 미국 CIA에서 연구한 최첨단 기밀 기술인 리모트 뷰잉 '원격투시'가 실용단계에서 도난당한 사실을 알게되는데...

"일본은 내가 내 손으로 바꾸겠다. 그러니까....., 그러니까 일본 국민이여, 나를 반드시 이 본회의장으로 돌려 보내다오.

나는 한 정치가로서 지금 다시...., 민의를 묻겠다." - 384p

조금은 황당하지만 기발한 소재!!!

가장 극적인 장소에서, 극적인 순간에 닳을대로 닳은 정치꾼 아빠와 한자도 제대로 읽지 못하는 바보 이지만 나름 순수함과 정의감이 있는 아들의 영혼이 바뀌다니!!

정치에 관심 1도 없는 나조차도 혹~하게 만드는 기막힌 이야기 이다.

그들의 영혼이 뒤바뀌는 스토리는 조금은 허술해 황당했지만 뒤이어 따라오는 그들의 행보는 말그대로 블랙 코미디였다.

우리나라엔 없는 정치 세습.

아버지의 표밭을 그대로 물려받아 정계에 들어선 그들이 "국민들을 위해서~"라는 말과 함께 자기 이익 챙기기 바쁜 현실을 적나라하게 까발리고 비판하는 에리카 또한 훗날 정치인을 꿈꾸고있는 제1야당 당대표의 딸이였다. ㅍㅎㅎ

기업으로부터 받는 정치 후원금은 그 속내가 시꺼멓고, 신약 인허가에 미온적인 국민들 생명을 위협하는 느긋한 살인자인 공무원들, 자극적인 기사를 쏟아내는 언론들, 정치인들의 성스캔들 등 어디서 많이 듣고 봐왔던 이야기들 이였다.

무언가를 결정하고 이끌어 가는 자리에 있다면 다 변하는 걸까?

무토 다이잔도 처음엔 정직하고 나라를 위해, 국민을 위해 열심히 뛰는 정치인 이였는데 시간이 흐르고 지위가 올라갈 수록 닳고 닳은 정치인이 되었으니...

시종일관 재미있게 이야기를 풀어 나가지만 이면으로는 참 씁쓸하고 씁쓸했다.

정치꾼 총리와 바보아들 이였지만 영혼이 바뀐 이후에 바보 총리와 정치꾼 아들로 남을까? 아니면 초심을 되찾은 정직하고 나라와 국민을 위해 뛰는 총리와 건실한 청년으로 바뀔까?

그리고 이들이 왜? 어떻게? 영혼이 바뀌였고 그 배후가 누구?

서로를 비판하기 바빴던 부자지간의 이야기도 어떻게 바뀔까?

궁금함이 한가득 이였기에 책을 내려 놓을 수 없었다.ㅎㅎㅎ

이케이도 준과의 첫 만남이였던 '민왕'

사람들이 이케이도 준! 이케이도 준! 하는 이유를 알게됐다.

어쩜 이렇게 유쾌, 상쾌, 통쾌할까!

거기에 감동까지!!

진짜 시간순삭!!

*출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.*