무증거 범죄 ㅣ 추리의 왕
쯔진천 지음, 최정숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 4월
'동트기 힘든 긴 밤' 을 너무 재밌게 읽어 바로 주문했던 '무증거 범죄'
쯔진천의 '추리의 왕' 시리즈중 무증거 범죄가 먼저 쓰여지고 세번째 작품이 동트기 힘든 긴 밤 이지만 우리나라에선 무증거 범죄가 나중에 출간되었고 두번째 작품인 나쁜아이는 아직 출간되지 않았다.
그럼 다시한번 중화권 소설의 매력에 빠져들어 볼까요~
항저우시에서 3년전부터 연쇄살인 사건이 발생하고 범인은 항상 현장에 지문과 '나를 잡아 주십시오'라는 인쇄된 쪽지를 남긴다.
그 이외에 다른 어떤 단서나 헛점은 찾아볼 수 없어 지난 3년동안 네번의 특별조사팀이 만들어졌다 해체되길 반복했다.
다섯번째 사건이 일어나고 어김없이 특별조사팀이 신설되고 책임자로 자오톄민이 부임하게 된다.
다리가 불편한 오빠와 국숫집을 하고있는 주후이루는 오랫동안 동네 깡패에게 괴롭힘을 당하다 어느날 우발적으로 칼로 찔러 죽이게 되고 평소 그녀를 짝사랑하던 궈위는 주후이루를 지켜주는 과정에서 돌로 내리쳐 공범이 되고 만다.
그리고 우연히 그 현장을 목격한 뤄원.
뤄원은 전직 법의학자로 8년전 아내와 딸이 실종된 후 힘겹게 진실을 쫓다가 3년전 법의학자를 그만둔 인물이다.
뤄원은 주후이루와 궈위를 돕기위해 범죄현장과 그 둘의 알리바이를 조작하고 경찰 대처법까지 알려준다.
자오톄민은 전직경찰이자 지금은 수학과 교수로 있는 옌량에게 도움을 청하고 옌량과 뤄원은 경찰과 법의학자로 친하게 지냈었는데...
살인을 목격했으면서 현장을 조작하고 심지어 경찰 대처법까지 알려준다고 말하는 이가 있을수 있을까?
만약 있다해도 과연 그사람을 믿을수 있을까?
왜 그남자는 두사람을 도와주려고 하는지 그 이유가 궁금했다.
친하지도 않고 안면만 있는 사이일 뿐인데... 왜?
전직 법의관과 전직 경찰이 벌이는 두뇌싸움이 쉴틈을 주지않고 펼쳐진다.
범죄를 숨기고, 범죄자를 쫓고, 함정을 파고, 함정인줄 알면서 뛰어들고...
어느것 하나 쉽게쉽게 흘러가지 않고 휘몰아치는데 당사자들은 강심장이라 괜찮은것 같은데 읽는 나는 왜그런지 몰라도 간이 콩알만해 졌다.
알리바이는 완벽했고 증거는 하나도 없었다.
그러나 옌량은 범인을 정해놓고 하나하나 대입해보니 딱 맞아 떨어지는걸 확인했다.
물증과 논리의 싸움에서 과연 누가 이길까?
연쇄살인범은 왜 살인을 해야했는지 납득 시키려 하지만...
나는 왜... 굳이... 살인이란 무시무시한 방법밖에 없었던걸까... 라는 생각이...
살인은 정당화 될수 없으니까.
그럼에도 안타까운 결말에선 눈물을 흘리고 말았다.
얼마나 외롭고 두렵고 힘들었을지 ㅠㅠ
몰입력 가독성 모두 뛰어나 훅~ 빠저들어 읽은 작품이다.
그리고 여운이 남아 가슴이 찡..... 아니 따끔거린다.
'추리의 왕' 시리즈 중 두번째 '나쁜아이'를 빨리 만나볼수 있기를 바래본다.