그녀들의 범죄
요코제키 다이 지음, 임희선 옮김 / 샘터사 / 2020년 8월

책을 읽기전 항상 표지를 보며 내용을 상상해 본다. 여자의 옆모습.... 무슨 의미일까?

어떤 여자들이 어떤 거짓말을 할지 기대감을 갖고 읽어 내려갔다.

1988년 일본
이토시사가미 해안에서 이야마마루 호가 여성의 시체를 인양하면서 이야기는 시작된다.
시체는 도쿄 사쿠라기에 사는 34세 여성 진노 유카리로 밝혀졌다.

그리고 약 6개월전....

히무라 마유미는 도하츠 자동차 홍보팀에서 <홍보 도하츠>라는 사내 홍보잡지의 편집 및 제작을 맡고 있다.
특히 도하츠 직원을 소개하는 기사를 주로 맡아 도하츠의 실업야구팀에 새로 입단한 투수를 인터뷰 하던중 공에 맞아 쓰러져 근처 병원으로 가게되고 병원에서 대학1년 선배인 야구부 주장이였던 진노 도모아키를 만나게 된다.
마유미는 대학시잘 도모아키와 아끼던 후배 A와의 사이에 안좋은일이 있어 그를 피해왔었는데 도모아키의 이야기를 듣고 본인이 오해했다고 생각하고 연인관계로 발전하게 된다.
그러던 어느날 그가 결혼한걸 알게되고 그의 아내는 어떤사람인지 궁금해 그의 집으로 향한다.
그가 결혼한 여자만 없어지면 도모아키와 결혼할수도 있다는 생각과 함께...
그리고 너무나도 수수한 그의 아내를 보게되는데...

진노 유카리는 세타가야 사쿠라기 기념병원에서 간호사로 근무하던 중 한살 연상인 정형외과 의사인 진노 도모아키를 만나 1년 연애후 26살에 결혼했다.
결혼 후 남편의 권유로 병원을 그만두고 전업주부가 된지 8년이 되었고 시어머니의 은근한 바램이었던 손주 이야기를 이젠 대놓고 이야기 한다. 남편과 관계를 갖지 않은지 반년은 된듯한데... 남편에게 다른여자가 있는건 아닐까 의심하던중 낯선여자가 집앞으로 찾아온다.
그리고 시어머니와 신사에 다녀오던 중 지하철 플랫폼에서 까만선그라스를 쓴 그녀와 마주친다.
도망가는 그녀를 부르는데...

"남편과 지금처럼 사귀어도 전혀 상관없어요." -256p

그리고 그녀들을 향해 다가오는 또 한명의 여자 리코!
마유미의 1년후배 A이기도 한 그녀는 지금은 경찰이 되었는데..

"선배가 진노 도모아키한테 어떤 소리를 들었는지 모르지만 전 그때 그놈한테 강간당했어요." -272p

시작이 유카리의 시체 발견과 함께여서 뭐지?유카리를 누가 죽인거지?진짜 죽은거야? 하며 궁금증을 가득안고 읽기 시작 했다.

친구들은 다 결혼하고 자연스럽게 남자를 만나기도 쉽지 않은 결혼적령기를 살짝 넘긴 마유미와 아무것도 모르고 너무일찍 결혼해 남편의 사랑없이 무관심속에서 살아가고 있는 유카리의 상황과 심리묘사가 섬세하게 잘되어 있어 각각의 시점에서 이야기가 펼쳐질때 내가 마유미가 되었다 유카리가 되었다 했다.

유카리는 왜 남편의 내연녀인 마유미에게 남편과 헤어지지 말고 계속 만나라고 한걸까?
내가 유카리 였다면?
아무리 사랑없는 결혼생활이라해도 이건 아니잖아~~ㅠㅠ

​시대가 변했다...
여자들이 당하고만 살던 시대는 이젠 없다.
평범한 여자든 예쁜여자든 돈이 많든 적든! '여자가 한을 품으면 오뉴월에도 서리가 내린다.' 라는 말을 실감하게 해줄것이다.

​생각지도 못한 반전의 반전이 결말에 펼쳐진다.
나도 여자이지만 역시 여자가 무섭다!

* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. *