불륜 감별사 - 미스터리 로맨스
마키림 지음 / 바이북스 / 2020년 7월

책 제목이 주는 궁금증과 미스터리 로맨스라는 장르가 주는 기대감이 컷다.
사실...불륜감별사 라는 단어를 처음 들어봤음에도 뜻이 연인이 있음에도 다른이성과 정을 통하는 이들을 감별해 벌을주는 뭐.. 그런거라 생각 했었다.
그런데 누가? 왜? 감별을 할까? 라는 궁금증을 가득 안고 읽기 시작했다.

야니는 그란시나와 함께 쿡앤식품 기획팀에 다니며 미야쇼에서 아르바이트를 하고 있다.
미야쇼는 사랑과 이별의 균형을 잡기위해 이별을 조장하는 역할을 하고 있는 회사로 야니가 일하기 시작한지 벌써 5개월이 되었다.
미야쇼 요원은 닛이라는 목걸이를 통해 다른사람의 모습으로 변할수 있는 능력이 있다.
이를 커루라하고 미야쇼 일을 할때는 커루를 한 채 임무를 수행해야 한다.
이번 임무는 야니, 그란시나, 도톰보 세명이 한팀이 되어 호텔 총지배인의 바람피우는 현장을 부인이 목격하게만 하면 되는거였다.
어렵지 않은 임무였지만 갑자기 울려퍼진 총성과 함께 제라드 스미스로 변신한 그란시나가 쓰러진다.
야니가 현장에 도착했을때 6개월 전 헤어진 여자친구 리헤르가 도망치는 뒷모습과 피흘리며 쓰러져 죽어가는 제라드 스미스로 변신한 그란시나가 있었다.
그란시나를 끌어 안고 울부짖는 야니를 도톰보가 끌어내어 도망치고 미야쇼는 당분간 폐쇄하는데....

미야쇼에서는 사랑과이별이 어느 한쪽으로 기울지 않도록 중심을 잡고 있습니다. - 44p

그냥두게되면 사랑만 기하급수적으로 늘어납니다. 결국 균형이 맞지 않게 되거든요. 때문에 미야쇼가 개입해서 인위적 이별을 시키고 있습니다. -44p

이 세계에 균형은 실제 존재한다며 사랑을 과신하면 순식간에 사라지니 지키는 사랑을 하라고 저자는 이야기한다.

​과연 사랑과 이별에 균형이 존재할까?
그리고 균형을 유지하기 위해 프라젠 과 미야쇼 요원들이 활동하고 있을까?

잘 모르겠다.

결혼 10년차 주부인 나는 주위에 사랑때문에 행복해 하는 사람도 이별때문에 힘들어 하는 사람도 없어 과연 이들이 존재할까 싶다.

그래도 지금의 안정된 사랑과 삶을 지키고 싶으니 과신하지 않고 지키는 사랑을 할수 있도록 노력 해야겠다.

​독특한 소재로 시선을 끌어 제목으로 궁금증을 자아내고 미스터리로맨스라는 장르로 기대감을 갖게했던 불륜감별사는 반나절만에 다 읽었을 정도로 가독성과 흡입력이 뛰어났다.
일주일 후에 다시한번 읽어봐야 할 것 같다.