콩가루 수사단
주영하 지음 / 스윙테일 / 2020년 6월

표지를 봤을때 몇달 전 읽었던 전건우 작가의 살롱 드 홈즈가 생각이 났다.
평범하지만 평범하지 않은 네명의 여자들이 아파트에 출몰했던 바바리맨을 잡기위해 결성했던 탐정단!

살롱 드 홈즈를 넘 재밌게 읽어서 콩가루 수사단도 바로 내품으로~!!

700페이지가 넘는 압도적인 자태에 처음에 어찌나 놀랬는지....

18평 남짓한 공간.
뿔뿔이 흩어졌던 네식구가 다시 모였다.
전세사기로 집값을 날려버리고 당당하게 처들어와 안방을 차지한 오지라퍼 엄마 오희례, 10년째 은둔형 작가 지망생 백진주, 한때는 동네여신 이였으나 현재는 세번 결혼한 프로 이혼녀 백현주, 징계받고 정직중인 형사 막내 백현호까지.
콩가루처럼 흩어지다 위기와 사건 앞에서는 똘똘 뭉치는 이들! 참 매력있고 참 재미있다.

1. 작은 누나 백현주의 딸 유괴사건- 사라진 작은 콩 (이 사건을 계기로 수사단이 재결성되고 현호가 징계를받아 정직 처분을 받는다.)
2. 빨간구두를 신고 12층 아파트에서 추락사한 사건- 베란다와 빨간구두
3. 결혼식 당일 도망가 버린 신부찾기 사건 - 웨딩 브레이커
4. 소설 속 살인과 똑같은 방식으로 살해당한 미스터리 소설가 사건 - 살인소설
5. 20년 전 아빠 백승광과 함께 해결했던 마지막사건 - 장미맨션의 목격자 들
6. 전 둘째사위 차민호 누명 벗기기 사건 - 독이 든 차가운 술
7. 가출한 엄마 찾기 - 엄마의 비밀

볼수록 웃기고 읽을수록 찡한 방구석 수사가 시작된다.
연작소설 형태의 장편소설인 콩가루 수사단은 콩가루처럼 뭉치지 않고 뿔뿔이 흩어졌던 가족들이 사건을 해결할수록 또 위기가 찾아올수록 똘똘 뭉치는 찐 가족의 이야기이다.

우리주변에 흔히 있을법한 희례, 진주, 현주, 현호!
그래서 인지 감정이입이 더 쉬웠던 것 같다.
첫장부터 마지만 장 까지 유쾌하지만 후반부에 반전의 반전(?)이 숨어 있어 짜릿한 쾌감까지 맛 볼수 있다.
유쾌하면서 가족의 찐 케미 그리고 감동과 스릴러 적 요소를 두루두루 갖췄다.
두께에 놀랬지만 가독성이 뛰어나 막힘없이 훌훌 읽어내려갔다.

"야. 너 가! 가라고! 야, 이 쌍년아! 내가 욕하는 거랑 네가 하는 거랑 같아? 까도, 내가족은 내가 까!" - 214p

가장 인상적이고 찐가족 이기에 가능한~~~