일기 쓰기 재미 사전 : 날씨/감정 편 일기 쓰기 재미 사전 1
송현지 지음, 현서쓰고그리다 그림 / 고래책빵 / 2020년 6월

올해 초등학교에 입학한 아이에게 일기쓰는 재미를 알려주고 싶어 4월부터 일기를 쓰게 했다.
뭐든지 메모하는 습관을 가지고 있는 나는 시간이 흘러 다이어리나 메모지에 낙서한거를 읽게 됐을때 그 느낌이 너무 좋아 아이에게도 그 느낌 그 감정을 맛보게 하고 싶었던건데 ... 부담이였나 며칠 끄적이더니 끝....

일기란?
오늘 나에게 있었던 일에 내 생각을 더해서 글로 표현하는 일이에요
- 일기쓰기재미사전 中-

책이 참 재미있다.
앞으로 읽으면 날씨 편 뒤로읽으면 감정 편!
앞으로 읽어도 ok! 뒤로 읽어도 ok!
아이 호기심 자극도 ok!!

일기란 무엇이고 일기 쓰는 방법과 순서에 대해 이제 막 일기를 쓰기시작하는 아이들 눈높이에 맞춰 자세히 나와있다.

생동감 넘치는 날씨와 나의 기분 등 계절별로 멋진 말로 잘 표현되어 수록되어 있다.
5, 6월 "해님이 점퍼를 벗게 하는 날"
우리아이도 빨리 이런 표현을 쓸수 있었으면....

구체적 감정 표현이란?
내가 느끼는 감정을 좀 더 자세히 쓰는 것을 말한다.

비유적 표현이란?
내가 말하고자 하는 것을 다른것에 빚대어 표현함
-일기쓰기재미사전 中-

페이지마다 아이들 흥미와 호기심을 이끌어 낼 수 있도록 일러스트가 들어가 있어 아이와 일러스트를 보고 한참을 이야기 했다.
-"하마가 음악에 맞춰 멋지게 춤을 춰요"
-"강아지가 좋은일이 있는지 어깨를 들썩들썩 엉덩이를 씰룩씰룩 춤을 추고 있어요"

배운대로 한번 일기를 써보고 싶다며 쓰기 시작!
일기는 남이 보면 안되는거라고 숨기면서 쓴다.
궁금~~

재밌는 일러스트에 글밥이 적어 우리아이에게 딱 맞는 맞춤 책 이였다.
가지고 다녀도 좋을 두께감에 병원에 갈때도 챙겨가서 대기시간에 읽고 학교에서 독서시간에 읽는다며 가방에 쏙~ 넣는다.
괜히 뿌듯 :)