희망의 책 - 희망의 사도가 전하는 끝나지 않는 메시지
제인 구달.더글러스 에이브럼스.게일 허드슨 지음, 변용란 옮김 / 사이언스북스 / 2023년 7월

“인생은 바보가 들려주는 소리와 분노로 가득찬, 아무런 의미도 없는 이야기에 지나지 않는 것이로다” 맥베스는 이렇게 말했다.

우리가 삶에서 어떠한 희망을 품거나 희망을 찾아 삶을 살아내는 대신 그저 냉소로 일관한다면 우리는 아무것도 하지 않는다는 선택을 내릴지도 모르겠다. 아무것도 하지 않는 것에 옳고 그름을 논하는 일은 차치하더라도 희망 없는 미래가 인간의 생존에까지 미칠 영향을 고려한다면, 역시나 우리는 희망 없이 살 수 없는 존재이겠다.

하지만 희망이란, ‘바라기만 하면 언젠가 이루어진다’라는 수동성을 나타내진 않는다. 다시 말해, 수동적인 희망이라는 건 존재하지 않는 것이다. 제인의 말을 빌리자면 행동과 참여를 요하는 희망이 ‘진짜 희망’인 것이다. 사방에 짙게 드러운 어둠, 개인적인 좌절뿐 아니라 불공정, 차별, 크고 작은 위기 등을 뜻하는 그것은 여러 사람들의 진짜 희망(사람들이 행하는 도덕적인 행동과 지혜)이 모여 몰아낼 수 있음이겠다.

나와 우리, 그리고 세상을 향한 희망이 미래 세대로까지 이어지길 바라는 마음에서, 나는 무엇을 해야 하고, 무엇을 할 수 있을지 자문해본다. 제인이 말한 젊은이들의 힘을, 변화를 향한 우리의 힘을 믿기에. 그리고 인간의 강인한 정신력을 믿기에. 나는 희망을 믿지 않는다는 말을 잊으리라. 그리고 나는 희망을 잊지 않으리라. 그게 무엇을 향한 희망이든.

마음을 스치는 문장과 자그마한 깨달음

p57. 희망은 모든 어려움과 위험이 존재한다는 것을 부인하지 않지만, 그 때문에 멈추지도 않아요. 어둠이 아무리 깊어도 우리의 행동은 빛을 만들어내죠.
-> 아아, 나는 지금껏 희망에 그릇된 인식을 품고 있지는 않았나 자문해본다. 어쩌면 희망을 어떤 어려움과 위험이 없기를 바라는 마음, 노력 없이 쉽게 성취할 수 있는 무언가로 여기진 않았던가. 그래, 희망은 이상주의와는 자못 달랐다.

p146. 우리가 하려는 시도는 우리가 저지른 잘못을 바로잡는 것.
-> ‘변화란 새로운 무언가를 창조하는 일에서뿐 아니라 과거에 저지른 잘못이나 악행을 바로잡는 데에서 시작된다’라는 것을 깨달았다.

p219. 투투 대주교께서 언젠가 고통은 우리의 마음을 상하게 할 수도 있고 고귀하게 할 수도 있는데, 우리가 고통의 의미를 파악하고 그것을 다른 이들에게 이롭도록 이용할 수 있다면 우리를 고귀하게 만들어 주는 경향이 있다는 말씀을 저에게 해 주신 적이 있어요.
-> ‘내가 받은 상처 그리고 고통을 어떻게 활용하느냐는 나의 선택에 달려있다’라는 걸 배웠다.