#도서협찬 #북리뷰#할아버지의여행 파울리나 하라_글임효영_그림 김정하_옮김#노란상상 @_noransangsang@lael_84고맙습니다♥👳♂️첫째가 돌잔치를 하자마자 돌아가신 할아버지.돌쟁이 아가와 뱃속 둘째를 데리고 장례식장에 갔던13년 전 기억이 떠오르는 책.상할아버지 좋아하고 따르던 아이가 너무 어려서그때의 기억을 할까 싶었는데,오래전 추억들을 꺼내보는 시간이 되었다.나이드신 양가부모님,또 나의 시간을 돌아보게 한다.칠레와 한국 작가들의 협업으로 멋진 그림책을만나볼 수 있게 되었다.책을 보는내내 따뜻하고,편안한 분위기지만마음 한 편이 아리고,묵직해진다.돌아가신 할아버지를 애도하는 가족들.할아버지의 영혼을 따라기차를 타고,기억과 망각과 그리움을 생각한다.부엉이 기관사가 모는 기차의몽환적인 그림과주변풍경을 놓칠 수 없는 책.손녀의 애도와 그리움 속할아버지의 여행은삶의 모든 기억을 끝내고금빛 문으로 들어간다.죽음이라는 소재와애도하는 마음이따뜻한 그림으로다정함이 느껴진다.삶이 끝났을 때모든것에게 고맙다고말할 수 있기를.그리움은그리움으로 남기며 생을 충실히 살아야겠다.💜노란상상에서 제공받아 주관적으로 작성하였습니다#북스타그램 #책스타그램 #신간소개 #신간그림책 #그림책 #애도 #할아버지 #여행 #가족 #그림책추천 #그림책육아 #그림책전도사 #책과일상 #독서맛집 #강심수정책 #책읽는우리집🏠