한 권으로 끝내는 필수 한국사 지식 올리고 2
지호진 지음, 방상호 그림 / 올리 / 2024년 2월

#도서협찬 #아이가강추하는책

#한권으로끝내는필수한국사
지호진_글
방상호_그림
#올리출판사 @allnonly.book
고맙습니다♥

📙노래로 익힌 한국사를 한 권으로 끝내는 필수 한국사로 만날 수 있어서 뜻깊고,반갑다.
한국사 전체적으로 쭉 알고,다양한 한국사책들과 놀이로 즐기는 어린이들이 두꺼운 책도 잘 보니 더욱 추천!

제일 좋아하는 조선시대와 일제강점기부터 보며 최근 일본의 독도 문제도 이야기 나누며 같이 분개했다.
선사시대부터 고조선,삼국시대,남북국,고려,조선,일제강점기,대한민국까지 알고있던 역사와 함께 새롭게 알게되는 용어들과 사진이 있어 더 재밌게 본다.

난생신화라는 용어도 처음 보는 아이들인데 뜻풀이와 함께 정확하게 알 수 있다.
백제의 도읍 공산성 사진을 보며 몆 년 전 공주 무령왕릉과 공산성 갔던 추억을 이야기하니 역사는 우리 곁에 있다는게 더 와 닿는다.

찾아보기와 사진출처가 있어 박물관,기념관에 가서 또 역사를 느끼자고 이야기 나눴다.
최근 탕탕평평 전시관람 갔던 이야기도 하며 영조의 탕평책 부분을 읽으니 더 좋다.
자주 가는 화성행궁과 전시에서 본 화성능행도 이야기를 나누며 정조가 오래 살았으면 우리나라 역사가 바꼈을텐데 하는 아이들.

역사는 지나간 것에 있지 않고,지금 우리와도 무관하지 않다는걸.

아픈 역사도,힘든 역사도 흐름을 읽고 재미있게 한국사를 느끼고 이해할 수 있다.
워낙 한국사 좋아하고,관심 많은 아이들이라 자연스럽게 책보며 이야기 나누니 고학년 역사수업도 든든하다.

💜올리에서 제공받아 솔직하게 작성하였습니다

#북스타그램 #책스타그램 #신간소개 #한국사 #초등공부 #어린이책추천 #책육아 #책육아맘 #역사공부 #초등역사 #초3 #초4 #초5 #맘스타그램 #책과함께자라는아이들 #독서하는엄마 #가족이같이읽는책 #책과일상 #독서맛집 #강심수정책