정재서 교수의 새로 읽는 이야기 동양 신화 - 동양적 상상력의 근원을 찾아서, 중국편
정재서 지음 / 김영사 / 2023년 12월
#도서협찬 #책추천
#정재서교수의새로읽는이야기동양신화
#정재서_지음
#김영사 @gimmyoung
고맙습니다♥
🧜그리스로마 신화를 유아 때부터 지금까지 좋아하고,
다양한 그리스로마 책을 계속해서 보는 아이.
서양의 신화도 좋아하니 동양신화도 접해보면 좋을 것 같았다.
✔️신화부문 20년 베스트셀러.
신화학자 정재서 교수가 새로운 고증과 자료를 추가하여 아시아 각지에 존재하는 놀라운 귀신,요괴,괴물,신들의 형태가 어떻게 전해지고 존재하는지 알려준다.
서양의 인어아가씨만 생각했는데 동양의 아저씨인어를 보며 깜짝 놀라고 그림을 보며 새로운 재미를 느낀다.
하늘과 땅이 열리고,
사람이 생기고,
다양한 동양신화의 신들을 볼 수 있다.
서양의 신들과 비슷하기도,
때론 다른 모습을 하기도 하지만
여와,서왕모,황제 ..
동양만의 매력을 느낄 수 있다.
신과 인간사이의 관계 해석에 따라 다른 이미지는 이야기와 함께 그림을 보며 다양한 상상을 하게 만든다.
황제,염소 머리에 사람 몸을 한 염제,태양의 여신 희화..
기상 재해를 극복하는 인류의 의지를 보여주는 태양신화도 동,서양 비슷한게 있어 흥미롭다.
조왕신,신라시대의 귀면와,치우.
우리나라 신들의 이야기와 2002년 월드컵 때도 사용된 붉은악마 치우의 모습은 현재에도 우리에게 힘을 준다.
유교와 도교,동양의 풍속과 이야기들이 함께하는 동양신화는
원숭이 인간,개 머리 인간 등 호기심 많은 어린이들도 재미있어 하며 본다.
어렵지 않고 흥미있는 그림들과 신화 속 괴물과 이야기의 매력에 빠져든다.
재미와 함께 탐구하고,우리 문화의 뿌리를 더 깊게 알게 하는 스테디셀러!
아이도,어른도 같이보며 나눌 이야기가 무궁무진하고 상상의 힘을 더 높여준다.
💜김영사에서 제공받아 솔직하게 작성하였습니다
#북스타그램 #책스타그램 #신간 #신화 #설화 #요괴 #귀신 #중국 #일본 #대만 #한국 #동양신화 #고전 #현대 #창의력 #상상력 #책과함께자라는아이들 #독서하는엄마 #가족이같이읽는책 #책과일상 #독서맛집 #강심수정책