말거품 펑! ㅣ 북멘토 가치동화 53
공수경 지음, 국민지 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 9월
#도서협찬
#말거품이펑
공수경_글
국민지_그림
#북멘토 @bookmentorbooks__
고맙습니다❤️
📌글작가,그림작가님의 익숙하고 반가운 이름과 그림이 이야기에 더 몰입하게 한다.
억울한 일이 있어도 대놓고 말 못 하는 우리집 어린이들에게 꼭 보여주고 싶은 책이라 더 공감가고,차례의 제목들을 보며 이야기를 기대하게 했다.
논리정연하게 자신의 생각을 말하기 어려운 아이들.
판타지 이야기를 보며 즐겁게 상상하고,말하기 연습을 해보기로 했다.
📖억울한 상황에서도 제대로 말 못하는 유창이.
"아,아니요.그게 아니라......"
우연히 다판다가게를 발견하고,말이 술술 치약을 무료로 얻게 된다.
치약으로 양치를 한 후 이름처럼 유창하게 기후위기에 대해 발표를 한다.
엘리베이터를 타고,교감선생님에게도 논리정연하게 이야기를 하는데...유창이의 입에선 냄새가 난다.
집에서도 동생 유정이에게 말로 이기고 신이나는데,술술 효과 24시간 아래 '무책임한 말은 냄새의 원인이 될 수 있습니다' 문구를 보게 된다.
입냄새 때문에 단톡방에서도 욕 먹고,친구들이 멀리한다고 생각해서 입냄새 제거법을 찾는다.
다시 양치를 하는데 하얀 거품 방울 안의 검은색 글자들을 보며 억울해하고,유창이를 원망하는 친구들의 마음을 알게 된다.
마음과 다른 말과 행동.
매일 오는 학급 알리미에는 친구에게 존중하며 배려하며 말하기가 꼭 있다.
미안한 일에 미안하다고 이야기하고,고마운 일에 고맙다고 이야기 하는 당연한 게 요즘 아이들은 어려운가보다.
신체폭력 못 지 않게 파급력이 큰 언어폭력에 대해 이야기 나누고,
자신이 뱉은 말에 책임감을 가진 사람으로 자라길 바란다.
💜북멘토에서 제공받아 솔직하게 작성하였습니다
#북스타그램 #신간책 #북멘토가치동화53 #말거품 #서평책 #책추천 #초등맘 #초등추천도서 #book #독서하는아이 #독서하는엄마 #가족이같이읽는책 #책과일상 #독서맛집 #강심수정책