부모, 쉼표 - 흔들리는 부모와 아이를 위한 고전 명구 마음 수업
이명학 지음 / 책폴 / 2023년 8월

#도서협찬

#부모쉼표
이명학_지음
#책폴출판사 @jumping_books
고맙습니다♥

📌부모,쉼표.
제목부터 위안을 기대하게 되었다.

(흔들리는 부모와 아이를 위한 고전 명구 마음 수업)
부제에도 공감이 된다.

여유를 가지고,사람답게,지혜를 가지고 살고 싶은 마음을 이 책을 통해 마음을 다잡는다.

1부 마음의 나침반을 찾아가는 쉼표
2부 태도의 지혜를 발견하는 쉼표
3부 행복의 가능성에 가닿는,쉼표
4부 함께하는 우리를 꿈꾸는,쉼표

학부모와 학생들에게 전하는 글들이 고전문구와 함께 깊숙이 와 닿는다.

최근 있었던 초등선생님의 극단적선택을 보고 마음이 아려오고 학교와 가정에서 다같이 해야할 것은 학문적 소양보다는 같이 사는 세상에서 서로 배려하는 것이라고 더 느낀다.

「먼 장래 누가 무엇이 될지 아무도 오릅니다.
인간사에 장담할 일은 아무것도 없습니다.
지금 못한다고 계속 못난 길로 가겠습니까?」 19쪽.

중동고등학교 교장선생님인 저자가
학교의 인재상을 <의롭게 생각하고,떳떳하게 행동하는 사람>으로 정하고 학력보다 인성을 중시한다.

어릴 적부터 공부에 치중하고,혼자서는 아무것도 못하는 어른으로 만드는 분위기가 만연해있다.
대학에 가고,군대를 가고,회사를 가도 부모가 자식의 일에 간섭을 하고,영향을 끼치는 것은 그 자식에게 결코 좋은 일은 아니다.

고전문구를 통해 학업에 지친 학생들에게도 따뜻한 위로를 준다.
부모에게는 끝나지 않을 것같은 육아가 자녀를 위한
올바른 방향을 제시해준다.

성실함과 자신만의 힘으로 세상을 살아갈 힘을 아이들에게 줘야한다.

각자의 인생을 존중하고,부모의 부재에도 단단하게 생을 살아갈 수 있도록 키워야한다는 말에 크게 공감이 된다.

중동고 학부모들에게 썼던 편지 중 서울대를 몇 명을 보냈냐보다,건강한 사회 구성원으로 우리 사회에 첫발을 내딛는 학생들을 격려해 달라는 말은 참스승의 마음이 느껴진다.

학생의 본분으로 학업에 열중하고,
성인이 되면 자신의 일에 몰입하도록 하는 것.

바르고,따뜻한 사람으로 키우고 싶은 우리아이들.
내 아이 뿐 아니라 같이 자랄 모든 아이들이 같은 마음으로 성장하길.

우리아이들이 어른이 되어 살아갈 세상은 정의가 바로서고, 인간이 우선인 세상이 되길.
책을 읽으며 위로받고,기대도 하게 된다.

💜책폴에서 제공받아 솔직하게 작성하였습니다

#북스타그램 #책스타그램 #신간소개 #이명학교장 #이명학선생님 #신간에세이 #인문교양 #고전명구마음수업 #좋은부모 #책추천 #가제본서평단 #인문에세이 #교양에세이 #고전명구 #고전 #독서하는엄마 #책과일상 #독서맛집 #강심수정책 #책읽는우리집🏠