초4, 지식책 읽기를 시작해야 합니다 - 아이의 지식 격차가 벌어지는 결정적 시기
전병규(콩나물쌤) 지음 / 클랩북스 / 2023년 6월
#도서협찬
#초4지식책읽기를시작해야합니다
#전병규_지음
#클랩북스 @clabbooks
고맙습니다♥
📌콩나물쌤 유투브로 도움 많이 받고 있는데 좋은 기회로 콩나물쌤의 신간책을 받았다.
사교육 하나도 안하는 초4학년 아이의 공부가 걱정이었는데 책을 읽으며,팁들을 노트에 적어보며 읽었다.
선생님이 알려주는 다양한 노하우들.
✏️초등교과서를 열심히 공부하되 교과서만 공부하지말고 좀더 다양한 지식책을 읽어야한다.
✏️백미와 현미를 비교하며 교과서를 설명하고,교과서 지식의 핵심만 공부한 아이들은 '지식당뇨'에 걸린다.
✏️다섯손가락 법칙
1.책을 들고 아무 페이지나 펼친다.
2.해당 페이지를 읽으면서 모르는 단어의 수를 손가락으로 센다.
3.모르는 단어의 수에 따라 어휘의 난도를 평가한다.
학문어휘를 알고,탄탄한 배경지식을 새로운 지식을 이해하고,흡수할 수 있는 양을 확보한다.
한자어의 중요성과 교과서 제대로 읽는 법,시험지를 읽는 방법까지 실질적으로 알아야 할 것들을 짚어주고 방법을 알려주니 정말 유익하다.
지식과 생활 부분은 더 공감되고,아이들이 궁금한 것들을 물었을 때 조금 더 친절하게 답해주고,같이 알아가야겠다.
지금처럼 책을 읽고,아이들 스스로 일상 속에서 탐구하고,공부하는 것들을 격려해 줘야지.
다양한 분야의 책을 보고,생활 속에서 수학과 과학을 알려주는 부모가 되어야겠다.
책을 읽으며 큰도움이 되었고,안절부절하지 않고,아이들을 믿어야지 하는 마음이 생긴다.
💜클랩북스에서 제공받아 솔직하게 작성하였습니다
#북스타그램 #책스타그램 #신간소개 #콩나물쌤 #새초4 #지식책 #문해력 #자녀교육 #독서 #독서지도 #육아맘 #책육아 #책과함께자라는아이들_허니겸이 #독서하는엄마 #초등책 #책과일상 #독서맛집 #강심수정책 #책읽는우리집🏠