여기는 빠른섬 미디어를 배웁니다 ㅣ 천개의 지식 25
한화주 지음, 이수영 그림 / 천개의바람 / 2023년 4월
#도서협찬
#여기는빠른섬미디어를배웁니다
#한화주_글
#이수영_그림
#천개의바람 @athousandhope
고맙습니다❤️
📌 육지에서 멀리 떨어진 빠른섬.
이곳에서 사람들의 생활에 변화가 생긴다.
신문,전화,라디오도 없는 빠른섬은 불을 피워 봉화를 올려서 소식을 알린다.
스토리텔링 형식으로 되어 이야기를 따라가며 새로운 단어와 의미도 알수 있고,똑똑똑 미디어 부분이 있어 최초의 미디어가 말이라는 걸 알게 된다.
말을 하며 소통하고,글이 생겨 중요한 정보를 오래도록 남길 수 있다.
다양한 미디어가 생기고,신문을 통해 소식을 알수 있지만 그 속에 가짜뉴스도 생기게 된다.
신문,전화,라디오,텔레비전까지 지금 우리가 사용하는 것들이 미디어의 발달로 인해 활용도가 높다.
시대가 또 바뀌고,컴퓨터,스마트폰으로 인터넷신문과 더욱 빠른 정보력을 가지게 된다.
키즈카메라를 사줬더니 유투버놀이를 하는 우리집어린이들이 1인 미디어 시대 부분을 관심있게 보고,엄마가 올리는 소셜미디어의 좋아요 숫자에도 관심을 보인다.
개인 폰은 없는데 좋아하는 크리에이터의 영상을 반복해서 보고,유투브를 놀이로 인식하는 어린이들이 정보의 홍수 속에서 가짜뉴스를 걸러내는 눈과 소문의 진실을 제대로 알았으면 좋겠다.
꾸준한 연습과 비판적사고를 통해 미디어를 이해하고 제대로 활용하는 능력을 기르길.
아직은 미디어보다는 다양한 책으로 정보를 얻고 지식을 쌓는 어린이들이 이 책을 통해 올바른 미디어사용법을 또 새기게 된다.
어린이들도,어른들도 미디어와 그 속의 무분별한 정보의 홍수 속에서 현명하게 자신이 필요한 것만 쏙쏙 찾고,잘 사용하는게 중요하다는 것을 새삼 느낀다.
학교에서도 교육받지만,미디어가 범람할 아이들이 살아갈 세상에 두고두고 읽으며 제대로된 미디어 활용을 하길 바란다.
💜천개의바람에서 제공받아 솔직하게 작성하였습니다
#바람돌이4기 #북스타그램 #신간책 #천개의지식25 #미디어 #교양책 #인터넷 #스마트폰 #유투브 #sns #메타버스 #필터버블 #미디어리터러시 #가짜뉴스 #섬시리즈 #초등맘 #초등추천도서 #book #독서하는아이 #독서하는엄마 #가족이같이읽는책 #책과일상 #독서맛집 #강심수정책