비밀 친구 책고래마을 43

#비밀친구
무아_글_그림
#책고래출판사 @bookgorae_pub
고맙습니다♥

😷 제목을 보고 3학년 어린이가 학교에서 비밀친구를 정해서 챙겨준다는 이야기를 듣고,학교친구 이야기겠거니 했다.

막상 책을 받아들고,표지를 한참 보고,앞면지의 마스크 쓴 아이들 얼굴에 작가님 말에 본문을 넘기기도 전에 눈물을 왈칵왈칵 쏟았다.

5월의 1학년이었던 첫째,이듬해 입학한 막내까지 마스크에서 자유롭지 못한 시기를 지났는데 여전히 마스크 속 친구의 얼굴을 제대로 못 보는건 지금도 마찬가지라 씁쓸하다.

다행히 고맙게도 1학년부터 3,4학년 된 지금까지 매일 학교가는게 즐겁고 "오늘은 또 어떤 행복한 일이 있을까?" 이야기 하는 아이들.

익숙한 등굣길,가림막을 최근에 치운 교실이지만 짝꿍 없이 떨어져 앉는다고 하는데 쉬는 시간마다 친구들과 보드게임도 하고,운동장에서 놀 수 있어서 좋다고 했다.

책 속 장면장면이 우리아이들 이야기라 팬데믹을 겪은 모든 사람들이 공감할 수 있고,비밀공간으로 가며 색을 입혀서 더 감정이 이입된다.

우리아이들이 마스크로 가리고 본 세상에서 마스크 없이 자신의 모습대로 친구들과 자유롭게 노는 장면은 봐도봐도 울컥한다.

작가님은 어떻게 이런 이야기를 만드셨을까.
책을 보며 감탄도 하고,감동도 하게 된다.

모든 아이들이 자신의 모습 그대로 예쁜 색으로 물들어가길.

반짝반짝 눈망울과 환하게 웃는 입매를 보며 책을 덮지 못하고,계속 아이들의 마스크 벗은 얼굴도 하나하나 보게 된다.

아이들이 안전한 세상에서 마음껏 밖에서 뛰놀고,친구들과 자유롭게 상상하고,즐기길 간절히 바라게 된다.

💜책고래에서 제공받아 솔직하게 작성하였습니다

#북스타그램 #책스타그램 #코로나팬데믹 #거리두기 #마스크 #비밀 #우정 #친구 #소통 #성장 #신간그림책 #책육아 #서평책 #독서하는엄마 #가족이같이읽는책 #책과일상 #초등학생책추천 #강심수정책