한쪽 눈을 감으면
아네 비외른 지음, 김여진 옮김 / 책연어린이 / 2023년 4월
#도서협찬
#한쪽눈을감으면
아네 비외른_글_그림
김여진_옮김
#책연어린이 @chaekyearnkids
고맙습니다♥
📌한쪽 눈을 감고 손가락을 대고 미소짓는 아이.
제목의 글자 아래에 반짝이는 것들이 매달려 있다.
봄에 딱 좋은 분홍빛 표지에 아이가 있는 곳은 어둡지만,아이가 바라보는 곳은 밝음으로 가득 차 있다.
표지만 봐도 올해 최고의 어린이책 딱지가 이해되고,마법의 눈으로 세상을 바라보는 아이의 긍정적인 모습에 감동이 된다.
할머니가 알려준 비밀.
벽이 갈라지고,무너진 건물에 있지만 아이의 얼굴은 빛난다.
옆에 있는 가족들의 현실적인 모습과 비교되어 더 슬프게 느껴지지만,실상을 더 잘 보이게도 한다.
배를 타고 파도를 헤치며 떠나는 길에도 깊은 바다의 인어를 보는 아이.
나라면 이럴 수 있을까?
마법의 눈으로 볼 때 미소짓고 있는 아이는,
마법의 눈으로 보지 않을 땐 슬퍼보인다.
절대로 무릎을 꿇지 않는 아빠를 볼 때, 슬퍼하는 동생에게 희망을 보는 법을 알려줄 때 단호한 표정은 아이의 의지를 느낄 수 있다.
할머니에게 전수받은 마법을 보는법을 다른사람에게도 알려준다는 아이의 말은 긍정과 희망이 끝없이 이어지겠구나 하는 생각이 든다.
6월 20일은 세계난민의 날이다.
난민을 불쌍하게만 보던 시선에서 벗어나 책 속 아이처럼 긍정적으로 살아야겠다.
밝음을 보는 시선,희망을 생각하는 시선을 지지하고,긍정하며 모든 아이들이 당연히 누릴 것들을 누리고,행복하게 살았으면 좋겠다.
<같이 읽을책.>
_꼬마난민,아자다
_긴 여행
_집을 잃어버린 아이
_언제나 환영해
_전쟁에서 도망친 나무
💜책연어린이에서 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.
#북스타그램 #신간동화책 #책육아 #서평책 #올해최고의어린이책 #난민이야기 #난민그림책 #희망을이야기하는그림책 #아침독서 #초등책추천 #book #독서하는아이 #독서하는엄마 #가족이같이읽는책 #책과일상 #독서맛집 #강심수정책