내 똥을 따라가면? 올리 그림책 28
나카가와 히로타카 지음, 가와치 렌 그림, 황진희 옮김 / 올리 / 2023년 4월

#도서협찬

#내똥을따라가면❓

글_나카가와 히로타카
그림_가와치 렌
옮김_황진희
#올리 @allnonly.book
고맙습니다❤️

📌 변기를 보고있는 아이와 고양이.
둘레에 다양한 모양의 나무가 가득해서 똥이 나오고,나무가 자라는 거름이 된다며 표지부터 아이들이 이야깃거리가 넘친다.

좋아하는 출판사에 익숙한 황진희 선생님 번역이라며 제법 그림책 본 아이들답게 즐거워하며 태어나기 전부터 있던 토끼인형을 앉혀놓고 알려주며 또 새롭게 그림책을 볼 수 있었다.

아기자기한 그림들과 색감,깨알같은 디테일이 과학책이지만 스토리가 있어 주인공을 따라가며 어떤 일이 벌어질까 기대하게 한다.

📖오줌을 누는 아이.
오줌을 누고 손을 씻고,
엄마는 세탁기를 돌리고 있고,
아빠는 목욕을 하고 있네.

일상 속에서 궁금증을 가지고,집 밖 땅 속을 상상하는 그림도 재미있게 그려져 있어 모험을 하게 한다.

목욕을 마친 아빠와 궁금증을 해결하러 하수도 탐험 출발!

방수복을 입고 몸이 작아지는 약을 먹은 후 떠나는 여행은 좋아하는 시리즈인 신기한 스쿨버스가 생각난다며 또 반갑게 여행에 동참하게 했다.

변기통으로 뛰어들어 배수관을 빠져나가고,하수도관으로.

온집에서 흘러온 물 그사이에 똥도 둥둥.
우리집어린이들은 그림이 너무 웃긴다고 깔깔깔.

더럽고 냄새나는 하수도 속은 예쁜색감으로 칠해져 있어 상상력을 배가시키고,맨홀 구멍을 밤하늘에 빛나는 별 같다는 표현을 하며 평소의 이미지를 반전시킨다.

펌프로 물의 양을 조절하고,하수 처리장을 탐험한다.
침사지,침전지 같은 생소한 용어도 즐겁고,자연스럽게 알게 되어 문해력을 키우게 된다.

생물 반응조의 미생물들 그림도 정말 귀엽게 그려져 있어서 캐릭터 그리고,이야기 만드는 아이들의 눈을 또 번쩍 뜨이게 한다.

깨끗하고,안전한 물을 위한 탐험을 마친 아빠와 아이.
다양한 바다생물들을 보며 또 좋아하고,마지막까지 웃음을 주는 반전이 있어 유익하고, 웃으며 책장을 덮었다.

💜올리에서 제공받아 솔직하게 작성하였습니다

#북스타그램 #책스타그램 #신간책 #올리그림책28 #그림책추천 #책육아 #신간그림책 #어린이책 #독서하는아이 #독서하는엄마 #초등추천도서 #유아책 #그림책 #강심수정책