우주보다 큰 아이 ㅣ 동시만세
김금래 지음, 하꼬방 그림 / 국민서관 / 2023년 2월
#우주보다큰아이
김금래_동시
하꼬방_그림
#국민서관 @kookminbooks
고맙습니다❤️
📌시 속엔 누가 살까요?
넘어지면 일으켜 주는 요정이 살지요.
넌 우주보다 큰 아이야!
엄지를 세우고 둥둥
북을 쳐 주는 요정이 살지요.
-시인의 말 중에서-
본문 들어가기도 전에 시인의 말을 읽으며 울컥 벌써부터 감동한다.
긍정적이고 따스한 시인의 인사에 봄처럼 마음이 맑아진다.
<하루살이 공부> 전문.
하루살이야
넌 언제 국어 영어 수학 과학 사회 도덕 미술 체육 음악 배우고
학원에서 태권도 피아노 배우니?
우린 하나만 배워
사랑!
고학년 되는 아이에게 이제 공부해야지 하며 걱정도 하고,잔소리를 하게 되는데 이 시를 읽으며 찔끔!했다.
하루살이처럼 하루만 생각하면 사랑 밖에 줄 게 없는데 또 반성하게 했다.
<우주보다 큰 아이> 전문
난 손바닥 하나로
전봇대를 가리지
날아가는 새도
지구보다 큰 해님도 가리지
눈 감으면
하늘땅도 사라지게 할 수 있어
끝까지 가릴 수 없는 건
오직 하나
눈 감아도 보이는
나!
시집의 제목과 같은 시를 읽으며 자존감이 생기고,
나를 더욱 사랑하고,긍정적으로 바라보게 한다.
눈 감아도 보이는 나!
마지막 연의 문장에 충격과 함께 나를 바로 보는건 내 자신이 먼저라는걸 생각하게 한다.
아이의 순수함으로 동시를 쓴 시인의 마음을 오롯이 느껴지는 글들을 읽으며, 나의 소중함을 알고 남을 배려하며,세상에서 어울리며 살아갈 수 있는 감성을 배우게 한다.
세상을 보는 새로운 시각으로 동시를 읽으며 나만 아는 사람이 아니라 앞도 보고,뒤도 돌아볼 줄 아는 넓은 시야를 가지게 했다.
마음이 예뻐지고,동시의 내용을 그림처럼 상상하고,웃는 자가 일류라는 말처럼 웃으며 나의 존재를 긍정하게 하는 책.
용기를 북돋우고,시를 한 편씩 읽으며 온화해진다.
💜국민서관에서 제공받아 솔직하게 작성하였습니다
#북스타그램 #신간책 #동시만세 #동시집 #나의소중함 #긍정 #자존감 #서평책 #책추천 #초등맘 #초등추천도서 #book #독서하는아이 #독서하는엄마 #가족이같이읽는책 #책과일상