#도서협찬#죽지않는고양이뮤뮤탁정은_글박정은_그림#찰리북 @charliebook_insta고맙습니다♥🐱 제목부터 의미심장하게 느껴진 죽지 않는 고양이,뮤뮤.차례의 제목들을 읽으며 어떤 이야기일까 더욱 궁금해졌다.작품 속 배경이 과학,의학이 지금보다 진보한 먼 미래를 배경으로 하고 있어서 읽기 전 어려운 내용일까 했는데 마지막 장을 덮으며 눈물이 주룩주룩 흘렀다.생명이라는 것에 대한,인간의 존엄도 중요하지만,반려동물의 존엄에 대해서도 깊게 생각해 보게 한다.📖뮤뮤의 나이는 23살.고양이 나이23살이면 인간으로 치면 100살이 넘는 나이이다.뮤뮤의 입장에서 이야기하는 내용을 따라가며 주인 지혜가 뮤뮤를 얼마나 사랑하는지 느낄 수 있었다.의학의 힘을 빌려 뮤뮤에게 피를 주기 위해 뮤뮤와 유전자가 거의 완벽할 정도로 일치하는 아이고양이를 데려온다.뮤뮤는 처음엔 경계하지만 아이에게 멋진고양이가 되는 방법을 알려주며 지혜가 준 사랑을 아이에게 전해준다.「나는 머리로 천장의 널빤지를 밀어 올렸어.바람이 느껴졌어.」115쪽.84살 지혜에게 슬픔을 주지 않으려 최선을 다하는 뮤뮤의 선택에,용기에 마음이 찌릿해지고, 바람을 느끼며 뮤뮤가 어디에 있든 자유롭게 살아가길 바라게 된다.아이에게 뮤뮤란 이름을 주어서 죽지않는 고양이, 뮤뮤가 이 책을 읽는 모든 이들에게도 죽지않는 고양이로 마음 속에 계속해서 살아있게 된다.💜찰리북에서 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.#북스타그램 #신간그림책 #찰리의책꽂이 #2022년출판콘텐츠창작지원사업선정작 #고양이 #반려동물 #서평책 #책추천 #동화책추천 #초등맘 #초등추천도서 #book #독서하는아이 #독서하는엄마 #가족이같이읽는책 #책과일상 #독서맛집 #강심수정책