#책소개 #도서협찬#로열로드에서만나#이희영_심너울_전삼해#위즈덤하우스 @wisdomhouse_official @wisdomhouse_kids 고맙습니다❤️📌반짝반짝 빛나는 표지를 보며 가상현실공간에 대해 생각해 보게 된다.펜데믹시대가 되고,초등 입학도 제대로 못 한 채 온라인 수업으로 학교생활을 시작한 우리아이들의 입장도 느껴지고.사교육공간이나 개인폰을 통한 만남이 더 많은 요즘 아이들의 친구관계도 이 책을 보며 현실을 많이 반영했구나 싶다.RR Royal Road상상할 수 없는 일들이 로열로드에서는 모두 다 이뤄졌다.「유일하게 위로를 해 주는 곳은 가상세계 뿐이라 믿었다.하지만 그 생각은 어쩌면 틀렸는지도 몰랐다」 48쪽.신화에 나오는 나르키소스이야기와 메타버스 속 청소년들의 아바타 멀티페르소나 문화는 온라인 만남이 일상이 되며 본캐와 부캐의 구분이 무의미하게 sns계정이 여러 개로 자신의 존재가 하나가 아닌 현실을 잘 보여준다.학교수업에 꼭 필요한 VR기기는 현실세계는 돈이 필요하고,놀기위해 돈을 쓰는 환경을 적나라하게 보여준다.너무 공감하고, 가상과 실제 사이에서 메타버스를 현실과는 다른 세계로 선을 그을 수 있게, 자신을 단단하게 현실의 땅 위에 바로 설 수 있는 아이들이 많아지길 생각해본다.공허한 현실에서 온라인 속 즐거움을 찾지만 그것이 현실을 도피하는 도구로 사용되어서는 안될 것이다.현실 속에서 다양한 경험을 하고,고민도 하고,다양한 선택도 할 수 있는 선택지가 아이들에게 주어졌으면 좋겠다.그것도 물론 어른들의 노력과 서로간의 소통이 원활해야 한다는 전제가 있지만.청소년들이 메타버스 속 멀티페르소나와 현실의 나를 분리해서 현명한 어른으로 성장하길 바란다.💜위즈덤하우스에서 제공받아 솔직하게 작성하였습니다#북스타그램 #신간그림책 #메타버스 #가상현실 #일상 #페르소나 #책육아 #서평책 #책추천 #그림책 #청소년소설 #초등맘 #초등추천도서 #book #독서하는아이 #독서하는엄마 #가족이같이읽는책 #책과일상 #독서맛집 #강심수정책