#마스크요정과꼬마꽃벌 정범종_글김재희_그림#문학동네 @kidsmunhak @munhakdongne고맙습니다❤️#도서협찬📌코로나19가 유행하기 전에도 천식으로 마스크를 쓰는 초희는 별명이 마스크 요정이다.아파트 화단에서 스스로 만든 봉숭아밭을 지킬 방법을 찾는 모습은 자연친화적이고,생명을 소중히 여기는 아이의 모습을 볼 수 있다."봉숭아가 꼬투리를 터뜨리는 건 씨앗에게 살길을 마련해 주기 위해서란다." 20쪽.주택가에서 만난 할머니의 말은 화단을 지키려는 초희와 친구들,길고양이들을 지켜주려는 캣맘과 길주에게도 살 길을 모색하게 한다."사람들의 사이는 365가지야.흔한 건 30가지 정도인데 요즘 우리 사이는 세 가지야.여기에 거리두기는 없어.당연히 네가 나하고 거리두기를 하지 않지." 69쪽. 길주와 현아도 봉숭아꽃밭과 꼬마꽃밭을 지키려는 노력을 같이 하며 길주의 말처럼 거리두기를 하지 않는다.봉숭아꽃밭을 없애려는 관리소장과 아이들의 의견도 존중해달라는 초희와 친구들의 고군분투에 감동하게 된다.열매와 씨앗을 맺게 돕는 꼬마꽃벌.봉숭아꽃밭에서 꼬마꽃벌이 계속 살게 하고 싶은 예쁜 아이들의 마음과 노력에 뭉클하고,활발하게 단톡방에서 이야기를 나누는 모습과 봉숭아 씨앗을 심고,내년 여름에 필 봉숭아 꽃을 이야기 하는 아이들.펜데믹시기 아이들의 이야기지만,자연과 기후위기를 같이 이야기하고,스스로의 힘으로 지키는 아이들의 모습에 미래가 밝게 느껴진다.고양이 해결사 깜냥시리즈,나쁜말사전 김재희작가님 그림이라 더 친숙하고 재밌게 볼 수 있어서 좋았다.우리집어린이가 보고싶어 한 책. 또래친구들이 주인공으로 나와 적극적으로 행동하는 모습을 보며 아이도 느끼는게 많았기를 바란다.💜문학동네에서 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 #북스타그램 #책스타그램 #책육아 #그림책 #그림책추천 #제23회문학동네어린이문학상수상작 #마스크 #거리두기 #환경 #생태적감수성 #지혜의확장 #기후위기 #어린이의힘 #서평책 #책추천 #동화책 #초등맘 #창작그림책 #신간도서 #초등추천도서 #book #독서하는아이 #독서하는엄마 #가족이같이읽는책 #책과일상 #독서맛집